 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Клевета и использование фальшивых документов могут стать уголовными проступками

Вячеслав Лебедев, занимающий пост председателя Верховного суда России сказал, какие преступления, по его мнению, должны быть переведены в статус уголовных проступков. Так, среди кандидатов на перевод в этот статус имеются такие нарушения, как клевета, использование заведомо поддельных документов, а также причинение легкого физического вреда здоровью человека.

 

Именно такое заявление глава Верхового суда России сделал, выступая на совещании председателей региональных судов. А его идеи активно обсуждались на научно-практической конференции о проблемах и направлениях совершенствования уголовно-процессуального законодательства страны. Одной из главных тем конференции стал вопрос введения в закон понятия уголовного проступка.

 

Также среди особо важных заявлений Лебедева можно отметить следующее: если приговор был вынесен в особом порядке, то есть в упрощенной форме, когда обвиняемый признается в своей вине и просит вынести приговор без долгого разбирательства, то его нельзя считать неоспоримым доказательствам по другим делам. Такой подход должен будет защитить граждан, которые попали под суд, от сговора со стороны бывших подельников.

 

На практике зачастую случается так, что правоохранители арестовывают условную группу товарищей и обвиняет ее в каком-то преступлении. Один из обвиняемых идет на сделку со следствием и сообщает правоохранителям все необходимую им информацию. За это человек получает смягченное наказание, а его дело слушается в особом порядке, то есть по упрощенной процедуре. Однако проблема заключается в том, что человек, пошедший на сделку со следствием, зачастую оговаривает людей, а его слова даже не проверяются, принимаясь за чистую монету.

 

«Подобные подходы должны быть полностью исключены из судебной практики» — отмечает председатель Верховного суда России.

 

 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×