 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Компенсация морального ущерба

Если вас интересует компенсация морального вреда в Красноярске, вы можете обратиться за помощью к юристу (адвокату).

Ст. 151 ГК РФ устанавливает, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации.

Законом может быть предусмотрено возмещение морального вреда и при нарушении прав имущественных, в т.ч. вытекающих из договора. Так, Закон о защите прав потребителей (ст. 15) прямо распространяет на противоправно действующего продавца (изготовителя) обязательства возмещения морального вреда потребителю-гражданину практически по всем договорам с участием граждан (купли-продажи, выполнения работ, оказания услуг и т.д.).

 

Моральный вред, в частности, может заключаться:

  • в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников;
  • невозможностью продолжать активную общественную жизнь;
  • потерей работы;
  • раскрытием семейной, врачебной тайны;
  • распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;
  • временным ограничением или лишением каких-либо прав;
  • физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

 

Моральный вред возмещается в судебном порядке, так же возможно досудебное урегулирование спора, если причинитель вреда желает решить все мирным путем.

Однако, добиться компенсации морального вреда не так то просто.

Подавая иск о возмещении морального вреда потерпевшему от незаконных действий или бездействия необходимо не только доказать наличие физических и душевных страданий, но и правильно определить размер денежного возмещения, руководствуясь принципами справедливости и разумности.

После принятия иска в производство суд назначает дату предварительного слушанья. После этого наступает самый важный и сложный этап – судебное разбирательство по факту.

 

Определяя  размер компенсации суду необходимо установить:

  • характер взаимоотношений сторон;
  • допускает ли законодательство в данном случае компенсацию;
  • весомости предоставленных доказательств;
  • при каких обстоятельствах и какими действиями был нанесен ущерб;
  • степень вины причинителя;
  • перенесенные нравственные или физические страдания.

 

«Юридическая компании «Боровик и партнеры»,  поможет вам получить достойное возмещение ущерба, нанесенного вам со стороны третьих лиц. Юристы подадут соответствующее исковое заявление, соберут доказательную базу и защитят ваши интересы в суде и при досудебном урегулирование вопроса.

Уточнить детали и цены, а также заказать услуги адвоката вы можете в телефонном режиме, позвонив по любому из контактных номеров.

 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×