 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Красноярский краевой суд оставил в силе судебное решение об удовлетворении требований автовладельца, иномарка которого заглохла в дорожной луже

В суд с иском о возмещении материального ущерба обратился красноярец, автомобиль которого заглох в луже на дороге. Как следовало из материалов гражданского дела, в октябре 2015 года водитель, проезжая на своем автомобиле Subaru Forester по ул. Авиаторов, въехал в яму, наполненную водой. В результате машина получила повреждения, и, согласно представленной истцом экспертной оценке ущерба, стоимость восстановительного ремонта с учетом износа транспортного средства составила 56,8 тыс. рублей.

Вызванные на место аварии сотрудники ГИБДД составили схему ДТП, зафиксировав наличие выбоины в дорожном покрытии шириной 0,9 м, длиной 1,4 м. Размеры ямы превышали предельно допустимые параметры отдельных просадок и выбоин на дорогах, разрешенных государственным стандартом ГОСТ Р 50597-93, которые не должны быть больше по длине 15 см, по ширине – 60 см и глубине – 5 см. При этом в действиях водителя нарушений Правил дорожного движения инспекторы ДПС не нашли.

Рассматривая дело, суд определил, что автомобильная дорога, в соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», находится в муниципальной собственности Красноярска. На основании Положения о Департаменте городского хозяйства, утвержденного распоряжением администрации города, на Департамент возложена обязанность по организации дорожной деятельности в отношении автодорог местного значения в границах города. Вместе с тем, распоряжением администрации Красноярска обязанность по надлежащему содержанию дорог местного значения и по обеспечению их ремонта в соответствии с требованиями технических регламентов возложена на муниципальное казенное учреждение «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (МКУ «УДИБ»). Согласно Уставу учреждения, оно выполняет функции муниципального заказчика по ремонту и содержанию дорог, в связи с чем весной 2015 года заключило с ООО ПК «ДСУ» муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту автодорог левобережной части Красноярска. По условиям договора заказчик обязан был выдавать подрядчику план-задание с конкретными видами, объемами и сроками работ. Но поскольку МКУ «УДИБ» должным образом не исполнило свои обязательства по муниципальному контракту в части выдачи подрядчику плана-задания на выполнение работ по устранению повреждения дорожного полотна, а также по своевременному планированию дорожных ремонтных работ, суд определил это учреждение ответчиком по делу.

В сентябре 2016 года Центральный районный суд Красноярска постановил взыскать с МКУ «УДИБ» в пользу автовладельца 56,8 тыс. рублей в счет стоимости восстановительного ремонта автомобиля, 7 тыс. рублей расходов по экспертной оценке, 10 тыс. рублей на оплату услуг представителя и 5 тыс. рублей за составление искового заявления, а также 2,1 тыс. рублей в возврат оплаченной государственной пошлины.

Ответчик обжаловал судебное решение, считая, что обязанность по возмещению вреда истцу должна быть возложена на Департамент городского хозяйства. Но судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда отклонила жалобу за необоснованностью и оставила решение суда первой инстанции без изменения, при этом указав, что заказчиком по муниципальному контракту выступает данное юридическое лицо, поэтому именно оно должно нести гражданско-правовую ответственность. В апреле 2017 года судебное решение вступило в законную силу.

Источник >>

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×