 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Красноярский краевой суд постановил в полном объеме возместить автомобилисту стоимость ремонта иномарки, получившей гидроудар на ул. Урванцева в Красноярске

Красноярский краевой суд изменил решение Центрального районного суда Красноярска и постановил взыскать в пользу водителя почти 95 тыс. рублей на восстановительный ремонт автомобиля, поврежденного в дорожной луже.

Как установил суд, в июле 2016 года после сильной грозы водитель автомобиля Ford MONDEO двигался по ул. Урванцева в направлении ул. 9 Мая в микрорайоне Северный. Проезжая по участку дороги, сильно залитому дождем, автомобиль остановился и перестал заводиться. Для оформления дорожно-транспортного происшествия автовладелец вызвал наряд ДПС, и сотрудники ГИБДД составили административный материал, в котором зафиксировали неудовлетворительное состояние проезжей части, в частности, скопление воды на дорожном полотне.

Согласно представленному истцом экспертному заключению, причиной поломки автомобиля стало попадание воды в двигатель, и стоимость восстановительного ремонта с учетом износа деталей составила 94,6 тыс. рублей. Разрешая спор, суд установил, что вред имуществу истца был причинен по вине муниципального учреждения «УДИБ», отвечающего за состояние автомобильной дороги. Вина выразилась в том, что ответчик не произвел очистку ливневой канализации и не откачал скопившуюся на дороге воду, тем самым допустил противоправное бездействие. Вместе с тем суд усмотрел в действиях водителя нарушение требований п. 10.1 ПДД, указав, что он не учел дорожные условия, не выбрал безопасную скорость движения, притом он мог отказаться от движения в этом месте и проехать по иному маршруту. Степень вины истца суд определил в 90 % и возложил на учреждение ответственность за причиненный водителю ущерб в размере 10 %.

В августе 2017 года Центральный районный суд Красноярска постановил взыскать с муниципального казенного учреждения «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» («УДИБ») в пользу автовладельца 9,46 тыс. рублей в счет возмещения ущерба, 2,1 тыс. рублей расходов на оплату юридических и экспертных услуг.

Мужчина не согласился с судебным решением и обжаловал его. Проверив материалы дела и судебный акт в порядке апелляционного производства, обсудив доводы жалобы, Красноярский краевой суд не согласился с выводами суда первой инстанции. Из дела и приложенного к нему административного материала не усматривалось, что на спорном участке были установлены запрещающие или предупреждающие знаки о запрете проезда в связи с затоплением ливневыми водами. Также не имелось ограждений, запрещающих подъезд к участку. Отсутствовали и доказательства тому, что истец мог осуществить объезд аварийного участка дороги.

Таким образом, Красноярский краевой суд изменил решение районного суда и постановил взыскать с ответчика в пользу истца 94,6 тыс. рублей материального ущерба, 6 тыс. рублей расходов на экспертизу и 15 тыс. рублей на оплату услуг представителя. Судебное решение вступило в законную силу 13 ноября 2017 года.

Источник>>

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×