Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Минусы банкротства физических лиц

Банкротство физических лиц – это процедура, которая имеет как свои преимущества, так и недостатки. Причем многие люди найдут в ней больше минусов, чем плюсов. Очень многое зависит от ситуации. Давайте же поговорим о негативных последствиях признания физического лица банкротом, и о том, какие проблемы могут ждать вас после проведения процедуры.

Сценарии процедуры

Большинство людей воспринимает слово «банкротство», как что-то постыдное. Другие относятся к нему, как к панацее от всех проблем и самому простому способу списать с себя все долги. На практике оба суждения неверные.

Граждане РФ могут решить свои финансовые проблемы при помощи банкротства физических лиц двумя путями:

  • Реструктуризация долгов. Долговые обязательства реструктуризируются, а срок их погашения увеличивается. Условия предлагаются довольно выгодные – переплата за весь период составит порядка 7% от изначальной суммы;
  • Реализация имущества. В этом случае для частичного погашения задолженности реализуются личные вещи должника. Продаже не подлежат только домашние предметы, одежда и единственное жилье.
  • Долги, которые тесно связаны с вашей личностью. Например, алименты, возмещение физического и морального ущерба и т.д.;

После того, как вы получите статус банкрота, его нельзя будет получить повторно в течение 5 лет. Так что, если вы любите брать много кредитов, после проведения процедуры придется себя сдерживать.

Недостатки банкротства физических лиц

Давайте вернемся к главной теме статьи – к недостаткам банкротства. После завершения процедуры вы столкнетесь со следующими ограничениями:

  • На протяжении 5 лет вы будете обязаны сообщать банку или МФО о том, что вы ранее проводили процедуру банкротство, а по факту это означает невозможность получения кредита;
  • Если вы признаете себя банкротом то в течении 3-х лет не сможете занимать руководящие должности.

Чтобы понять, выгодно ли вам банкротство и есть ли другие, более эффективные способы решения финансовых проблем, обратитесь за консультацией к юристу.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×