 Меню
Юридическая компания «Боровик и партнеры»

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Наследование против воли завещателя

Свобода завещания предусматривает наличие у лица, составляющего завещание, права распоряжаться имуществом на случай смерти по своему усмотрению. Это означает, что завещатель сам выбирает круг лиц, получающих право на имущество, и сам определяет размер доли каждого лица. При этом закон не требует указания причин такого волеизъявления. Свобода завещательного распоряжения ограничивается лишь понятием обязательной доли. Сущность этого понятия сводится к тому, что часть наследственного имущества может перейти к определенной группе наследников независимо от воли наследодателя и содержания завещания. Закон содержит исчерпывающий перечень таких лиц, которых можно определить как обязательные наследники.

Дети наследодателя

Дети наследодателя являются обязательными наследниками, если они: — не достигли восемнадцатилетнего возраста, — являются инвалидами, — достигли пенсионного возраста (дочь 55 лет, сын 60 лет). Это в равной мере относится как к родным и усыновленным детям. В последнем случае усыновление должно быть не фактическим, а документально оформленным в соответствии со всеми нормами закона.

Супруг наследодателя

Для включения супруга в число обязательных наследников, необходимо, что бы на момент смерти наследодателя брак был зарегистрирован официально, а переживший супруг являлся нетрудоспособным. Под нетрудоспособностью подразумевается достижение пенсионного возраста либо наличие инвалидности.

Родители наследодателя

Родители, для приобретения права наследовать обязательную долю должны быть на момент смерти наследодателя нетрудоспособными. Если они лишены родительских прав в отношении наследодателя то правила обязательной доли не применяется.

Иждивенцы наследодателя

Лицо, состоящее на иждивении наследодателя, имеет право на обязательную долю только в том случае, если присутствуют все указанные обстоятельства в совокупности, а именно: — иждивенческие отношения должны продолжаться не менее одного года; — предоставляемые наследодателем денежные и иные средства являлись единственным или основным источником для существования данного лица; — предоставление этих средств не было вызвано исполнением каких-либо обязательств в пользу наследодателя со стороны иждивенца; — иждивенец является нетрудоспособным на день открытия наследства. Следовательно, если у гражданина были самостоятельные доходы, достаточные, для удовлетворения собственных нужд, то право на обязательную долю не возникает. Не возникает оно и в том случае, если наследодатель предоставлял денежные суммы, являющиеся источником к существованию, за выполнение какой-либо работы или оказание каких-либо услуг, например за уборку квартиры, приготовление пищи, независимо от совместности проживания.

Правила определения размера обязательной доли

Размер обязательной доли определяется как одна вторая от той доли, которая досталась бы наследнику при отсутствии завещания. Проще говоря, берется все наследственное имущество и делится на количество наследников, которые могли бы наследовать при отсутствии завещания. Половина от полученного результата и есть обязательная доля. Выделяется она из той части имущества, которое не вошло в завещание. При недостаточности такого имущества или его отсутствии, разделу подлежит имущество, указанное в завещании. Сложность определения стоимости обязательной доли и конкретного имущества, соответствующего ей, приводит к тому, что подавляющее большинство наследников в таких случаях вынуждены обратиться за разрешением спора в суд.

Изменение размера обязательной доли

Не редко возникают такие ситуации, когда наследнику по завещанию должно перейти имущество, которым он пользовался до смерти наследодателя, однако выделение обязательной доли в пользу другого наследника, делает такой переход невозможным. К такому имуществу закон относит жилые помещения, дачи, а так же имущество, используемое наследником для получения основного дохода. В таком случае необходимо обратиться в суд. Если будет установлено, что наследник, претендующий на обязательную долю, спорным имуществом не пользовался, то размер его обязательной доли может быть уменьшен. В исключительных случаях, с учетом конкретных обстоятельств дела, в присуждении такой доли может быть отказано в полном объеме. По решению суда наследник, претендующий на обязательную долю, может быть лишен наследства, если суд установит, что он совершил противоправные действия в отношении наследодателя либо злостно уклонялся от возложенной на него обязанности его содержать.

Отказ от обязательной доли

Наследование обязательной доли определяется как наследование по закону, в отличие от наследования по завещанию. Отказ наследника от обязательной доли в наследстве не допускается. Однако в случае, если обязательный наследник указан в завещании, он может отказаться от принятия обязательной доли в незавещанном имуществе. Таким образом, обязательная доля является не ущемлением прав завещателя путем ограничения его воли, а устанавливается в целях материального обеспечения отдельных категорий лиц, нуждающихся в особой защите в силу их возраста или состояния здоровья.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос
×