 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Определение места жительства детей

Когда в семье возникают споры и разногласия, многие могут подумать, что речь пойдет именно об имуществе!

Однако хочется представить вашему вниманию следующую ситуацию.

И так семья, 2 детей, все складывается хорошо. Но проходит время, и начинают возникать внутрисемейные конфликты между родителями, которые мирным путем решить не удается.

Отец детей обращается в суд, с заявлением о расторжении брака и об определении места жительства детей с ним.

Отдельно стоит отметить, что до начала судебного процесса отец, под предлогом того, что поедет с детьми в город Красноярск погулять, оставил их у своих родителей отказываясь вести к матери.

В этот период к юристу Центра правовой защиты «Дмитрия Боровика» обратилась мать несовершеннолетних детей 3 и 6 лет, с просьбой помочь в сложившейся ситуации.

Юристом было составлено встречное исковое заявление об определении места жительства детей с матерью, возражения на исковое заявление отца детей.

Указанное право регламентировано ст. 137 Гражданского процессуального кодекса РФ, ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Также в связи с тем, что отец без правовых обоснований забрал детей себе (самовольно), юристом Центра правовой защиты «Дмитрия Боровика» было составлено ходатайство об определении жительства детей, порядка осуществления родительских прав отца на период до вступления решения суда в законную силу.

Указанное право предусмотрено п. 3 ст.65 Семейного кодекса РФ, п. 6.1. ст. 152 Гражданского процессуального кодекса РФ и звучит следующим образом:

п.3 ст. 65 СК РФ, по требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

п.6.1. ст. 152 ГПК РФ, 6.1. при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

Судом было рассмотрено указанное ходатайство и с учетом мнения опеки, принято решение, до вынесения решения определить место жительства детей с их матерью.

В целом процесс длился больше 1 года, проводились экспертизы с целью определить отношения детей к каждому из родителей, их привязанность итд.

В итоге судом принято решение в пользу матери детей!

Если Вам или вашим близким, друзьям понадобится юридическая помощь, обращайтесь в Центр правовой защиты «Дмитрия Боровика, правильный подход к делу, профессионализм, человеческое отношение и понимание, убедят Вас в том, что Вы действительно обратились к грамотному специалисту!

 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×