 Меню
Юридическая компания «Боровик и партнеры»

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Ответственность за жестокое обращение с животными!

Порой общественность поднимает вопрос о фактах недостойного обращения с животными. Более того, подобным ситуациям посвящают телепередачи, а закон утверждает, что возможно даже наказание за причинение страданий живым существам. Чтобы иметь возможность повлиять на живодеров и наказать их за те или иные поступки, следует знать, что грозит гражданам за жестокое обращение с животными.

ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НАКАЗАНИЕ

Прежде всего, важно знать, что статьи об административной ответственности в соответствующем кодексе не существует. Но имеются региональные кодексы, предусматривающие санкции административного характера за различного рода жестокое обращение с представителями животного мира. К примеру, в Москве гражданин, натравивший свое животное на другое, при условии гибели или получения тяжелых травм пострадавшим живым существом, должен уплатить штраф (он составляет 4-5 тысяч рублей). В Санкт-Петербурге штраф может ожидать граждан или организации, которые причинили вред здоровью животных путем неправильной перевозки, а также в случае лишения их еды или воды либо проведения экспериментов. Если по причине этих действий имели место смерть или получение животным серьезных повреждений, размер штрафа может составлять 4 – 5 тысяч рублей. В отдельных регионах на граждан может накладываться штраф, если были серьезно нарушены условия содержания животных, а также существуют законы, запрещающие отлов животных ради использования их мяса и в прочих негуманных целях. Уголовный кодекс дает больше возможностей для наказания живодеров: согласно статье 245 этого кодекса наказание зависит от того, совершило ли преступление одно лицо, или в нем участвовала группа граждан. Так, в зависимости от тяжести преступления нарушителя может ожидать наказание штрафом до 80000. Возможны и другие меры, в частности, принудительные работы. Если к издевательствам над животными прибегла группа граждан, штраф увеличивается вплоть до 300 тысяч, кроме того, виновные могут быть приговорены к исправительным работам. Согласно статье, ответственность может наступить для нарушителя в следующих случаях: — при получении животным увечий или его гибели в результате действий граждан; — при совершении преступных действий в отношении животного из корыстных/хулиганских побуждений с применением садизма, а также в присутствии детей. Поскольку в целом закон не предполагает привлечения граждан к ответственности, если животное серьезно не пострадало в результате издевательств, нередко злоумышленники, причиняющие боль живым существам, оказываются безнаказанными. В связи с этим предлагают внести определенные изменения в действующие нормативные документы.

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ: КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗМОЖНЫ?

Главной идеей современных законопроектов является предложение добавления в КОАП статьи, которая позволит привлекать к административной ответственности тех, кто виновен в мучении животных. Причем, по мнению авторов законопроектов, это должно касаться не только физических аспектов, но и психических. К примеру, по существующим

предложениям к жестокости необходимо причислить лишение животного еды или воды, непредоставление ему возможности двигаться и прочее. Отдельные предложения касаются усовершенствования уголовной ответственности за действия, связанные с жестокостью к животным, в том числе следующие: — уголовное наказание за проведение боев между животными; — увеличить срок наказания за жестокие действия в отношении животных до 6 лет; — усилить ответственность за травлю одного животного другим. Таким образом, несмотря на то, что ответственность за жестокость и преступные действия к живым существам пока часто неопределенна, законодательство идет к тому, чтобы изменить это, а значит, уменьшить количество прецедентов.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос
×