г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Покупки: не дайте себя обмануть!

На какие хитрости идут продавцы, чтобы содрать с нас побольше денег? Обмануть могут везде — на рынке или в крупном супермаркете. Покупая продукты, одежду или технику, помните об уловках продавцов и не попадитесь на них!

ДРУГАЯ ЦЕНА.

1. На ценнике указана цена без НДС — налога на добавленную стоимость. Взяв такой товар, на кассе вам придется доплатить еще 18% от указанной на бирке цены.

2. На дорогом товаре ценник дешевого. Такая путаница в супермаркетах на руку продавцам. Взяв понравившийся товар, вы можете и не заметить, что в чеке пробили больше. Совет: спрашивайте точную цену товара еще перед покупкой, чтобы на кассе не было неприятных сюрпризов.

ЛИШНИЙ ТОВАР.

Продавец в супермаркете может пробить в чеке один товар несколько раз или добавить то, что вы не покупали.

Совет: всегда проверяйте чек не выходя из магазина.

«ДОРОГАЯ» СКИДКА.

Распродажи не всегда такие выгодные, какими могут показаться. Есть риск не сэкономить, а переплатить. Увидели на ценнике перечеркнутую «старую» цену 1000 рублей, и «новую» — 500 рублей? Не спешите радоваться. Вполне вероятно, что вчера товар стоил 400 рублей. Совет: покупайте вещи со скидкой в фирменных магазинах. Они дорожат репутацией и вряд ли пойдут на обман.

СОВЕТ: Покупая несколько вещей по общей цене – посчитайте, во что обойдется каждая. Может это и не так выгодно!

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБВЕСА?

Продажа продуктов на развес — благодатная почва для продавцов-мошенников. Покупая яблочки или сахар — будьте бдительны! Не дайте себя обсчитать.

1. Контролируйте действия продавца. Не давайте отвлечь себя разговором. Проверяйте, сколько показывают весы. А еще лучше — носите с собой калькулятор и подсчитывайте точную сумму, которую вы должны заплатить.

2. Уточняйте цену и сорт фруктов и овощей. Нечестные торгаши могут взвесить одни груши или виноград, а посчитать по цене более дорогого сорта.

3. Посмотрите на весы. Они стоят криво или на табло электронных весов до взвешивания меньше четырех нолей? Верный признак, что они врут.

Важно! При малейшем подозрении, что вас обманули — взвесьте продукты или гирьки на контрольных весах. Вес товара оказался меньше, чем на весах продавца, а гиря легче ее номинала? Жалуйтесь! (Куда? См. ниже.)

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Если вы уличили продавца в обмане: вас обвесили, обсчитали или ввели в заблуждение – не молчите, отстаивайте свои права!

Шаг 1. Вызовите администратора рынка или магазина. Он должен помочь разобраться в неприятной ситуации. Хотите наказать нечестного продавца? Попросите книгу жалоб и изложите в ней суть проблемы, оставьте контактный телефон и имя. За подобные нарушения продавцу грозит штраф или увольнение. Администратор не согласен с жалобой или вообще игнорирует вас?

Шаг 2. Обратитесь в Роспотребнадзор по месту жительства и напишите заявление. Вы можете также пожаловаться на нечестных продавцов по телефону горячей линии Роспотребнадзора: 8-800-100-0004 (звонок по России бесплатный).

Шаг 3. Вы можете воспользоваться консультацией по вопросам защиты прав потребителя, отправив заявку прямо с этой страницы (пока только для жителей Москвы).

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×