 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Получение родового сертификата!

Получение родового сертификата от государства позволяет беременной выбрать медицинское учреждение, которое будет ее наблюдать вплоть до родов. Выбранное учреждение здравоохранения, в свою очередь, получает компенсацию расходов, связанных с пациенткой. В результате появляется здоровая конкуренция между указанными организациями, заключаемая в оказании услуг достойного качества.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Любая гражданка РФ или женщина, пребывающая на территории страны по разрешению на проживание, имеет право получить сертификат. Для этого в территориальную консультацию предъявляются следующие бумаги:

· паспорт;

· медполис;

· СНИЛС.

Отсутствие двух последних документов не рассматривается в качестве причины невыдачи сертификата. Некоторые категории граждан вообще не имеют полис ОМС (например, сотрудники правоохранительных органов). Законодатель предусмотрел такую вероятность и отвел на документе специальное место для указания причины отсутствия наличия некоторых бумаг по общепринятому списку.

ГДЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОЛУЧЕНИЕ РОДОВОГО СЕРТИФИКАТА?

Предоставить документ могут не все медучреждения. Так, если выбрана частная клиника, услуги которой осуществляются на договорных возмездных условиях, то получение сертификата невозможно. Возмещать расходы этой клинике государство не будет. Возможность получить документ появляется только тогда, когда женщина встала на учет в гос. учреждение – женскую консультацию.

Роддом – один из участников отношений, поэтому там также возможна выдача документа. Так, если женщина в течение срока беременности не наблюдалась, то и документ консультацией не выдавался.

Детская поликлиника тоже может выступить передающей стороной. На практике такая ситуация достаточно редко встречается, так как этому учреждению компенсируются расходы, связанные с наблюдением за развитием и здоровьем ребенка до наступления годовалого возраста. Но это возможно, например, в случае усыновления новорожденного.

Родовой сертификат передается будущей матери на 30-недельном сроке (в некоторых случаях – 28-недельном). Все обязанности по передаче документа берет на себя медицинское учреждение, даже в случае, когда роды проходят досрочно (до 30 недель).

СТРУКТУРА ДОКУМЕНТА

Сертификат состоит из четырех частей (для консультации, пациентки, роддома и детской поликлиники):

1. Корешок документа – отрывная часть, остающаяся в поликлинике, выдавшей документ. Обычно он остается в консультации, где в течение 12 и более недель велось наблюдение за беременной. Если прошло меньше установленного срока (например, семья только что переехала), то этот факт не может стать основанием для неполучения документа.

2. Первый талон нужен для возмещения расходов консультации, связанных с ведением пациентки. Эта часть подлежит уплате за счет средств ФСС в размере 3 тыс. руб.

3. Второй талон гарантирует оплату предоставленных услуг родильным отделением поликлиники. Размер компенсации — 6000 рублей.

4. Следующий талон позволяет получить компенсацию детской поликлинике, где будет обслуживаться ребенок. Размер – 2 тыс. руб.

Родовой документ гарантирует возмещение расходов только государственным медицинским учреждениям. Так, если беременная женщина получала услуги по договору оказания возмездных услуг, то первый талон документа погашается. Ставится отметка о неиспользовании этой части.

Получение родового сертификата направлено на стимулирование государственных медицинских учреждений, в результате чего у будущих матерей появляется возможность получения бесплатной квалифицированной помощи специалистов.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×