Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Получение травмы пешеходом на тротуаре!

Блог | Апр 20, 2017

 

Меня часто спрашивают, что делать в случае если, я получил травму из за плохого качества пешеходной дороги (ямы, разбит асфальт, торчащая арматура) или зимой в связи с тем, что не подсыпаны пешеходные дороги и входы в магазины, организации итд.

Ответ достаточно простой, Вы имеете все правовые основания для того, что бы предъявить свои претензии!

Как это сделать?

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В случае получения травмы на тротуаре, вызовите скорую помощь и сотрудников полиции для фиксации места получения травмы!

Далее произведите фото и видео- сьемку.

После, основной проблемой становится определение Ответчика, но это уже работа юриста, который должен грамотно подойти к разрешению вашей проблемы!

Первоначально, определить в чьем ведении находится та или иная территория достаточно сложно, поэтому я предлагаю Вам обращаться с исковым заявление в суд, на Администрацию города, после чего в судебном заседании можно будет уточнить Ответчика!

По подобным делам суммы компенсации морального вреда могут существенно отличиться как правило от 5 000 до 200 000 рублей, в зависимости от тяжести полученных повреждений!

В случае если с Вами произошла подобная ситуация и Вы нуждаетесь в помощи юриста, обращайтесь в юридическую компанию «Боровик и партнеры», где вам обязательно помогут!

 

Ответы на вопросы посетителей

  • Инна

    Здравствуйте. Несколько лет жил цы нашего многоквартирного дома не можем добиться ремонта дороги около дома (во дворе). И вот вчера моя дочь взрослая, но инвалид по слуху, споткнулась на ухабе и упала, при этом у нее вывих обеих костей предплечья.Вызвали скорую помощь, но дочь завели домой и дали обезболивающие. Свидетели я (мама) и сосед. Мы разговаривали возле подъезда и все произошло на наших глазах. Дочери оказали помощь, наложили гипс… Но в справке не указали в результате чего получена травма и то, что доставлена на скорой помощи. На просьбу -ответили, что не выдают таких справок. А выдали справку с описанием оказанной помощи и рекомендациями…Фото дороги есть и сегодняшние и прошлогодние. В прошлом году я высылала их нашему инженеру в УК. Но, что делать с описанием места происшествия? Как и куда подать жалобу? Заранее благодарю за помощь

    • Отвечает: Дмитрий Боровик.

      Добрый день! Зафиксируйте на фото не только саму дорогу но и адрес (лучше видео). После чего необходимо обратиться с жалобой с стройнадзор и прокуратуру описав произошедшее!

  • Виктор

    Здравствуйте скажите пожалуйста, можно ли добиться компенсации, если Я сломал ногу на тротуаре с скользькым не посыпаном покрытии, но скорую не вызвал помогли прохожие довести меня домой, а в больницу Я поехал на такси!

    • Отвечает: Дмитрий Боровик.

      Добрый день! В больнице место получения травмы фиксировали? Возьмите видео с рядом стоящих зданий, что бы подтвердить факт получения травмы именно на этом месте. После перечисленного выше, подготовьте претензию к лицу ответственному за данную территорию!

  • Евгений

    Здрасте дочь сломала пличевой сустав ,упала на мосту через рельсы ,этот мост никогда нечистят,он принадлежит РЖД,что нам делать на кого писать жалобу

    • Отвечает: Дмитрий Боровик.

      Добрый день! Скорую помощь на место вызывали? Место расположения объекта где была получена травма фиксировали (фото, видео)? В травмпункт обращались (адрес места получения травмы называли)?

  • Галина

    Добрый вечер.22.09.вечером пошла в магазин,тротуар около магазина асфальтированный,но освещение трудно назвать освещением,темень,при этом ещё кругом припаркованы авто.Вобщем,на углу здания оступилась и сильно подвернула ногу,обратилась в травмпункт-оказался перелом лодыжки.При свете оказались в асфальте крупные,глубокие выбоины .Сфотографировала на всякий случай.Подскажите,пожалуйста,как правильно поступить в таком случае,куда обращаться,и стоит ли….Я до сих пор на больничном,уже второй месяц,да и такое безобразие может причинить травмы и другим людям.

    • Отвечает: Дмитрий Боровик.

      Добрый день! В вашем случае вы можете обратиться к владельцу магазина с письменной претензией, приложенными фотографиями и требованием компенсации морального вреда (но приложить нужно не только фото выбоин, а также адрес места получения травмы), а также в можете обратиться в управления градостроительства и земельных отношений администрации г. Красноярска.

  • Екатерина

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как быть…Тротуар около дома у нас из плит и эти плиты торчат и кривые, из за корней деревьев, соседи вроде бы делали жалобу УК, но те не делают…А мы с семьёй на днях мы возвращались домой в тёмное время суток, и ребёнок споткнулся об плиту и упал сломав себе палец, естественно ребёнок с гипсом. Как нам теперь поступить чтобы написать жалобу на нашу УК. Напрямую в УК или в суд?

    • Отвечает: Дмитрий Боровик.

      Добрый день! В таком случае необходимо письменно обратиться в УК, а также написать жалобу в прокуратуру и департамент городского хозяйства. Если бездействие со стороны ответственного лица продолжится, единственным выходом будет обращение в суд с целью обязать ответственное лицо, которым как я понял с ваших слов является УК, устранить разрушение тротуара.

  • Александр

    Здравствуйте! Сегодня вечером жена с ребенком шли по тротуару прилегающему к магазину и жилому дому и по щиколотку вступили в цементный раствор. Жена чудом удержалась на ногах и удержала ребенка за руку, который чуть не вывалился на проезжую часть. Тут же выскочили хозяева этого тротуара и начали сокрушаться, мол что под ноги смотрите… Напомню, что это тёмное время суток, никаких ограждений и предупреждающих знаков нет, рядом проезжая часть… О ситуации и об испорченной обуви и испорченном настроении забыли бы, если бы они просто извинились, чего не случилось… Куда обращаться, чтобы наказывать таких безответственных и бестактных людей?!!

    • Отвечает: Дмитрий Боровик.

      Добрый день! В первую очередь необходимо зафиксировать на видео и фото факт отсутствия ограждений и проведенные работы. Во- вторых, определить ответственное лицо и направить им письменную претензию + обратиться в прокуратуру по факту проведения работ без специальных опознавательных знаков.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×