г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Правительство направит платежи за ЖКХ в обход управляющих компаний

Управляющие компании (УК) предлагается устранить из цепочки платежей за коммунальные ресурсы, пишет «Коммерсантъ»: нынешний порядок приводит к накоплению ими огромных долгов, которые почти невозможно взыскать.

Законопроект, разработанный Минстроем, предусматривает, что граждане смогут заключать договоры о поставке тепла и электроэнергии напрямую с ресурсоснабжающими организациями. При этом представлять интересы населения все равно будут УК, поэтому потребителям не придется собственноручно подписывать каждый договор. В результате на счетах УК окажутся только те средства, которые выплачиваются гражданами непосредственно за ее деятельность, поясняет министр строительства Михаил Мень.

По задумке, это позволит ликвидировать долги УК перед поставщиками коммунальных ресурсов, которые к настоящему моменту достигли в совокупности 250 млрд рублей. Долги образуются из-за того, что УК частично используют не по назначению полученные от населения платежи. Эксперты считают, что иначе им действовать проблематично:

собираемость платежей составляет не более 95%, поэтому денег на текущие цели, например, на ремонт общедомового имущества, не хватает. УК вынуждены либо полностью отдавать средства за ресурсы, либо наращивать долги, чтобы в перспективе обанкротиться и списать их как безнадежные.

Отсутствие посредника позволит ресурсоснабжающими организациям требовать задолженность с потребителя, указывают эксперты. Законопроект уже получил поддержку премьер-министра Дмитрия Медведева и в ближайшее время будет внесен в правительство.

источник>

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×