 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Право или нарушение права: может ли неюрист подать административный иск

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда решила, что исковое заявление об оспаривании нормативного правового акта может быть проведено истцом без высшего юридического образования. При этом дальнейшее дело должен вести дипломированный представитель. Такие разъяснения есть в свежем обзоре судебной практики от ВС, который утвердили 15 ноября.

Олег Корташин решил обжаловать нормативный правовой акт, но суд оставил его без движения, потому что истец сам подписал и подал заявление. Суд объяснил, что представлять его интересы может только лицо с высшим юридическим образованием. Не помог и ордер адвоката-представителя, который хотел вести дело дальше. Ведь заявление подписал сам Корташин. С этим согласилась апелляция.

Но судебная коллегия по административным делам Верховного суда обнаружила существенные нарушения норм процессуального права (определение № 57-КГ17-3). Она отметила, что заявление вправе подать те, чьи интересы затрагивает спорный акт (ч. 1 ст. 208 КАС). Законодательство об административном судопроизводстве не требует, чтобы такое заявление непременно подписал юрист. Из этого ВС делает вывод, что подписать и

подать его может и сам заявитель. А заниматься делом будет уже его представитель, профессиональный юрист.

Источник: https://pravo.ru/news/view/145966/

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×