 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Технологии для обхода блокировки пиратских сайтов будут вне закона

На рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект, который предлагает запретить в России технологии, позволяющие просматривать заблокированные сайты. Блокировки сегодня являются абсолютно неэффективными, ведь любой пользователь интернета может воспользоваться специальным программным обеспечением, чтобы получить доступ к сайту и всему его контенту. В связи с этим авторы законопроекта предлагают ввести запрет на использование таких технологий на законодательном уровне, а также установить систему штрафов для операторов поисковых систем и провайдеров.

 

Создатели законопроекта говорят о том, что сегодня обойти блокировку ничего не стоит. Современные технологии переправляют трафик российских пользователей через иностранные серверы и анонимные прокси-серверы, в результате чего людям открывается возможность беспрепятственно посещать заблокированные сайты.

 

Законопроект предполагает рассылку уведомлений Роскомнадзором для провайдеров хостингов, в соответствии с которыми они в течение трех рабочих дней должны предоставить полную информацию о владельцах ресурсов, дающих возможность обходить блокировку. Далее, в течение еще трех рабочих дней, Роскомнадзор высылает владельцам таких ресурсов требование о прекращении их работы на территории страны. Таким образом, разработчики подобного программного обеспечения должны самостоятельно отказаться от деятельности на территории Российской Федерации, иначе по отношению к ним будут применены серьезные меры наказания.

 

Вместе с тем авторы законопроекта хотят обязать операторов поисковых систем исключать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России, российским пользователям.

 

Те же авторы предлагают внести в Административный Кодекс РФ некоторые поправки, которые введут фиксированные размеры штрафов для нарушителей среди операторов поисковиков. Так, граждане за нарушения будут обязаны выплатить 5 тысяч рублей, должностные лица – 50 тысяч рублей, а юридические лица – от 500 до 700 тысяч рублей.

 

Примут этот законопроект или нет, сказать сложно. Равно как сложно анализировать технические возможности операторов поисковых систем по ограниченной выдаче для российских пользователей. Так что если проект и будет рассматриваться всерьез, то только после внесения в него ряда поправок.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×