 Меню
Юридическая компания «Боровик и партнеры»

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Удовлетворены исковые требования красноярского водителя, автомобиль которого попал в снежную колею в районе Предмостной площади в Красноярске

Согласно материалам дела, зимой 2016 года водитель автомобиля Лада-210740, проезжая по ул. Кольцевой, совершил наезд на препятствие – образовавшуюся на проезжей части снежную колею. В результате наезда машина потеряла управление и врезалась в стоящее рядом дерево. Мужчина вызвал на место аварии инспекторов ДПС, которые составили схему дорожно-транспортного происшествия и зафиксировали дефекты дорожного полотна в виде колеи глубиной 9 см. В действиях водителя сотрудники ГИБДД нарушений Правил дорожного движения не установили.

Назначенная судом автотехническая экспертиза подтвердила, что в создавшейся дорожной ситуации занос транспортного средства стал возможен по независящим от водителя причинам. Установив, что причиной происшествия стало ненадлежащее состояние дорожного полотна, суд признал требования истца обоснованными и частично удовлетворил их. Ответчиком по делу суд определил муниципальное казенное учреждение «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (МКУ «УДИБ»), которое на основании распоряжения администрации Красноярска и согласно своему Устава выполняет функции муниципального заказчика работ по содержанию и ремонту дорог местного значения, а также осуществляет деятельность в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на улицах города. Так как данное юридическое лицо своевременно не предприняло необходимых мер к устранению недостатков проезжей части, не организовало очистку дорог от снежных накатов, суд признал его виновным в причинении вреда автовладельцу.

В марте 2017 года Центральный районный суд Красноярска постановил взыскать с МКУ «УДИБ» в пользу красноярца 75,7 тыс. рублей стоимости восстановительного ремонта автомобиля, 10 тыс. рублей затрат на услуги по оценке ущерба, 5,2 тыс. рублей на оплату судебной экспертизы, 15 тыс. рублей расходов на юридические услуги, а также 2,8 тыс. рублей в счет оплаты госпошлины.

В апелляционной жалобе учреждение просило отменить судебное решение, не считая себя надлежащим ответчиком по делу и полагая, что денежные средства подлежат возмещению за счет казны муниципального образования «город Красноярск». Проверив материалы дела и выслушав представителей сторон, Красноярский краевой суд отклонил доводы ответчика за необоснованностью и оставил решения суда первой инстанции без изменения.

http://kraevoy.krk.sudrf.ru

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос
×