г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Усыновление ребенка

Усыновление – достаточно распространенная процедура, подразумевающая под собой полную передачу родительских прав лицам, соответствующим всем требованиям законодательства.

Усыновление может быть произведено только в отношении несовершеннолетнего ребенка. Усыновителями могут быть граждане РФ или других стран, а также лица без гражданства. При этом российским гражданам отдается приоритет. Запрещено брать в разные семьи братьев и сестер, если это может повлечь вред. Процедура проводится только в том случае, если она в интересах ребенка.

Усыновление ребенка возможно только после подачи заявления усыновителями, в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства. С момента вынесения решения об усыновлении ребенка усыновители получают полные права и обязанности по его воспитанию.

Зачастую для того, чтобы усыновить ребенка из детского дома или интерната, требуется разрешение обоих биологических родителей. Они имеют право отозвать согласие в любой момент до непосредственного усыновления, либо вовсе не давать свое согласие.

Разрешение биологических родителей не требуется, если они:
— лишены родительских прав;
— не проживают с детьми и не обеспечивают их в течение полугода без каких-либо уважительных причин;
— отсутствуют (неизвестны или пропали без вести);
— недееспособны.

В качестве усыновителей могут выступать любые совершеннолетние лица. В качестве исключений можно назвать людей с ограниченной дееспособностью или недееспособностью, лиц, имеющий недееспособного или ограниченно дееспособного супруга, лиц, имеющих заболевания, препятствующие должному уходу за ребенком. Кроме того, в качестве причины для отказа могут выступать такие события, как лишение родительских прав в отношении родных детей, отстранение от опекунства или аннулирование усыновления по вине усыновителя.

Усыновителем может выступать как супружеская пара в гражданском (т.е. юридически утвержденном) браке, так и холостое/разведенное лицо. Нельзя усыновлять одного ребенка лицам, не состоящим в браке. Ребенок должен быть младше приемного родителя не менее, чем на 16 лет. В качестве исключения можно назвать те случаи, когда усыновляют мачеха или отчим.

Как уже было сказано, для того, чтобы усыновление состоялось, требуется согласие биологических родителей ребенка. Однако это далеко не все. В первую очередь, необходимо получить согласие у руководителя учреждения, где содержится ребенок, или опекунов. Орган опеки и попечительства также имеет свой вес в принятии решения об усыновлении.

Во вторую очередь, обязательно согласие самого ребенка, если ему уже 10 лет или больше. Не требуется согласие, если ребенок уже жил с усыновителями до этого и считает их кровными родителями.

Если усыновлением занимается один супруг, ему необходимо согласие второго. Согласием можно пренебречь, если отношения не поддерживаются больше года и место жительства супруга неизвестно.

Усыновители имеют права на сохранение тайны усыновления. В данном случае они могут дать свое отчество и фамилию ребенку, сменить, если это необходимо, имя и дату рождения. В книге записи рождений усыновители могут написать собственные имена в качестве родных родителей ребенка.

Тайна усыновления может не поддерживаться, если того не желают приемные родители.

С момента усыновления приемный ребенок юридически приравнивается к детям родным. В будущем он также будет иметь право на наследство, содержание и другие привилегии. При этом, пособие по смерти родителей, которое было присуждено ему до усыновления, ребенок продолжает получать в том же объеме и при новых родителях.

Если Вам необходимо юридическая помощь или консультации обращайтесь в юридическую компанию «Боровик и партнеры», здесь Вам обязательно помогут!

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×