Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

В ФССП предлагают ввести специальные счета, которые нельзя арестовать за долги

Блог | Июн 19, 2017

Дмитрий Аристов, занимающий пост директора Федеральной службы судебных приставов, предлагает создать специальные социальные банковские счета, на которых будут содержаться средства, недопустимые к списанию ни за какие долги.

 

Таким образом, на этих счетах можно будет сохранять социальные пособия, которые на законодательном уровне защищены от взыскания. Автор предложения говорит о том, что эта мера поможет избежать недоразумений в случаях, когда средства списываются незаконно. Проблема заключается в том, что судебный пристав далеко не в каждой ситуации может достоверно выяснить происхождение денег, и списывает то, что есть. Судебный пристав изначально не располагает информацией об источниках поступления денег на банковский счет должника, а также о назначении этих средств. Проблему можно полностью решить, создав специальные банковские счета, на которые будут зачисляться только защищенные от взыскания денежные средства.

 

Также Аристов указал и на другую проблему, касающуюся недостаточного объема данных для идентификации человека. Именно из-за этого зачастую деньги списываются не у должника, а у его полного тезки. Дабы избежать таких неприятных ситуаций, директор Федеральной службы судебных приставов предлагает указывать в исполнительных листах ИНН, СНИЛС или же номер и серию паспорта, дабы можно было безошибочного идентифицировать каждого человека.

 

Отметим, что исполнительное производство открывается только после нескольких предупреждений человека об имеющихся у него непокрытых долгах. При этом порядка половины всех дел рассматриваются по упрощенной системе, а судебные акты составляются в электронной форме. Списание средств со счетов должника также проводят заочно, так что человек, если он не получал ни одного уведомления, может даже не знать о том, что с его счета сняли средства. Также Аристов напомнил, что каждый гражданин может проверить, имеются ли у него задолженности, через электронную систему ФССП. Здесь же эту задолженность, при ее наличии, можно и погасить.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×