 Меню
Юридическая компания «Боровик и партнеры»

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

За травлю будут сажать

Новый закон ввел меру уголовной ответственности за склонение подростков к самоубийству. К сожалению, сегодня в социальных сетях, и не только в них, существуют различного рода группы и организации, склоняющие несовершеннолетних подростков к совершению самоубийства. Организаторы таких групп теперь рискуют надолго сесть за решетку. Соответствующие поправки были внесены в Уголовный кодекс, и они должна защитить подростков от опасных мыслей. Пропаганда суицида отныне уголовно наказуема.

 

Кроме того, законопроект также вносит поправки, согласно которым ужесточается наказание за травлю несовершеннолетних, которая в итоге приводит к самоубийству ребенка.

 

На сегодняшний день статья 110 Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства» применяется крайне редко. За предыдущий год по ней было осуждено всего 16 человек. Но такое малое количество осужденных объясняется не тем, что подобных ситуаций не возникает, а тем, что очень трудно доказать, что именно травля привела человека к самоубийству. Также необходимо собирать множество улик против всех причастных к преступлению, и правоохранительные органы не всегда всерьез берутся за такое дело.

 

Но практику нужно нарабатывать, ведь травля несовершеннолетних сегодня очень распространена. Катализаторами этого процесса, как ни странно, становятся информационные технологии и социальные сети. Мучители снимают травлю на видео, выкладывают их в сеть, ну или просто хранят на телефоне жестокие материалы, которыми хвастаются перед знакомыми.

 

Принятый законопроект ужесточает меры наказания в тех случаях, если от травли пострадал несовершеннолетний подросток. Также ужесточается наказание в ситуациях, когда взрослого человека в системном порядке унижала группа лиц по предварительному сговору, и это привело к его самоубийству.

 

В таких случаях виновники могут лишиться свободы на 5-8 лет. Такая же мера наказания может быть применена и по отношению фигурантам интернет-травли. Если она приводит к самоубийству, то виновников будут сажать. Соответствующие наказания предусмотрены при доведении до самоубийства посредством публичных выступлений. Кроме того, Уголовный кодекс пополняется двумя новыми статьями. Одна касается склонения к самоубийству. Вторая – деятельности, которая побуждает человека покончить с собой.

 

Таким образом, пропаганда смерти теперь карается уголовным сроком, и организаторы так называемых «групп смерти» теперь будут несколько раз думать перед тем, как побуждать людей к суициду.

 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос
×