 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Защита чести достоинства и деловой репутации

В последнее время эта тема не дает спать огромному количеству людей, так как наша жизнь переплетена с интернетом настолько сильно, что без него многие себя уже и не представляют.

Однако есть и другая сторона медали, а именно, распространение о Вас информации не соответствующей действительности, оскорбления, либо использование ваших фото и видео иными лицами для создания «фейковых» страниц.

Что делать если вы попали в такую ситуацию?

1. Обратитесь к администрации сайта с требованием удаления не соответствующей действительности информации;

2. Если Ваши требования остались без удовлетворения Вы праве направить письменные претензии либо обратиться в суд.

В действующем законодательстве указанные положения закреплены в ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Причем, по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения,если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

Если у Ваши честь, достоинство, деловая репутация, нарушены неправомерными действиями третьих лиц обращайтесь к компетентным юристам где Вам обязательства помогут.

Ваш юрист Боровик Дмитрий!

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×