 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Защита прав дольщиков 2017

Еще начиная с 2000 годов, стали появляться громкие уголовные дела в отношении нерадивых застройщиков, которые не выполнили свои обязательства и оставили без денег и жилья десятки тысяч граждан.
С тех пор мало, что изменилось, так как действующее законодательство никак не защищало права обманутых дольщиков.
Можно было провести экспертизу всех документов, проверить историю и благонадежность застройщика, однако никто не смог бы гарантировать вам, что вы получите свое жилье со 100% уверенностью.
Одно время если вспомнить, что то подобное происходило с вкладами в банки, когда банк разорялся, денежные средства никому не возвращались.
На сегодняшний день все вклады застрахованы, что регламентируется: Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
И вот, компенсационный фонд застройщиков планируют сделать основным инструментом защиты дольщиков.
По проекту застройщику больше не нужно будет страховать свою гражданскую ответственность или обеспечивать исполнение обязательств поручительством банка.
Законопроект внесло в Госдуму правительство. Наряду с залогом, который останется обязательным, основным гарантом выполнения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства станет компенсационный фонд. Отчисления в него нужно будет вносить до госрегистрации договора участия в долевом строительстве.
Закон об участии в долевом строительстве уже предусматривает существование компенсационного фонда. Однако пока он выступает дополнительной мерой защиты дольщиков и не заменяет обязанности застройщика страховать свою гражданскую ответственность либо обеспечивать исполнение обязательств поручительством банка.
Эти две обеспечительные меры предложено отменить, а положения о фонде — переработать. Только после этого он сможет полноценно выполнять свою роль.
Еще в декабре правительство предусмотрело, что управлять средствами должна специально созданная некоммерческая организация в организационно-правовой форме фонда.
По законопроекту размер взносов эта организация будет рассчитывать по методике правительства на основе цены каждого договора с дольщиком. Размер отчисления не должен будет превышать предельный процент цены договора участия в долевом строительстве.
На случай неуплаты взносов проектом предусмотрена возможность приостановить государственный кадастровый учет, госрегистрацию прав на недвижимость либо и то, и другое. Планируется дополнить перечень оснований и сроков приостановления соответствующими положениями.
Кроме того, полагаем, что при неуплате взносов контролирующий орган может выдать предписание об устранении нарушений требований закона. Если юрлицо-застройщик его не исполнит, то штраф составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб.
Документ: Проект Федерального закона N 139186-7 (внесен в Госдуму 1 апреля 2017 года).

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×