Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

25 октября в силу вступили новые правила примирительных процедур

Новости | Окт 31, 2019

25 октября 2019 года в силу вступил закон, вводящий новые правила примирительных процедур. Теперь у граждан есть уникальная возможность договориться друг с другом «по-хорошему», обходя даже уже вынесенные постановления суда.

Особенно полезными новые примирительные механизмы могут быть в области семейных разногласий. К примеру, в последние годы суды стали все чаще принимать иски от людей пенсионного возраста, требующих составить четкий график совместного времяпровождения с внуками. Такие иски, как правило, спровоцированы обидой на детей, которые стали родителями и, по мнению бабушек и дедушек, препятствуют общению тех с внуками.

К сожалению, в подобных делах редко когда выигрывает хотя бы одна сторона. Обычно страдают все участники спора. Поэтому депутаты предлагают гражданам решать вопросы иначе – через примирение. Для этого в судах была введена новая должность – судебный примиритель. Такой специалист будет помогать сторонам конфликта прийти к соглашению. Он сможет вступать в дело на любой стадии его рассмотрения, а конечной его целью станет составление мирового соглашения и утверждение его в суде.

Судебный примиритель будет объяснять гражданам все правовые последствия их споров, а также поможет найти решение, которое удовлетворит обе стороны, как с юридической точки зрения, так и чисто по-человечески.

В свое время государство призывало россиян решать спорные ситуации не кулаками и домашними скандалами, а через суд – цивилизованно и в рамках правового поля. В результате резко увеличилось количество гражданских исков и семейных споров, участниками которых становятся члены одной семьи, друзья, соседи и т.д. Снизить нагрузку на судебную систему депутаты решили также цивилизованно, дав людям возможность помириться в любой момент рассмотрения дела. Суд в таких вопросах будет идти навстречу, рассматривая примирительные договоры в ускоренном порядке.

Чтобы инициировать примирительную процедуру, нужно будет на любой стадии судебного разбирательства подать соответствующее ходатайство, но только при обоюдном согласии обеих сторон спора.

Сегодня Пленум Верховного суда РФ уже подготовил регламент судебного примирения. Документ должен быть принят в ближайшее время. Кроме того, со дня на день ВС утвердит список судебных примирителей, и те направятся в суды для исполнения своих обязанностей.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×