Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Адвокаты смогут получать процент от выигранной в деле суммы

Новости | Ноя 03, 2019

Депутаты Госдумы России рассмотрят во втором чтении законопроект, представленный Комитетом по государственному строительству и законодательству, предлагающий легализовать «гонорар успеха», как одну из возможных форм расплаты с адвокатом. Речь идет о том, чтобы в ситуациях, когда у клиента нет денег на оплату адвокатских услуг, он мог привлечь защитника процентом от потенциально выигранной суммы. Естественно, такие обещания будут закрепляться договором.

Подобные способы расчета успешно применяются во многих странах мира, и даже в России когда-то существовала такая практика. Правда, в дореволюционное время. Этот механизм позволяет гражданам рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь даже в тех случаях, когда у них на руках нет достаточного количества денег для оплаты услуг адвоката. Сами защитники будут заинтересованы в «гонорарах успеха» не меньше, ведь потенциально они смогут заработать гораздо больше денег, чем обычно.

Таким образом, нововведение обладает двумя важными преимуществами:

  • Адвокаты будут еще усерднее трудиться над делом, так как от этого будет зависеть возможность оплаты их труда;
  • Клиенты смогут платить только за результат. Также адвокатская помощь станет доступна людям, находящимся в не самой благоприятной финансовой ситуации.

Законопроект обеспечит дополнительные гарантии самим защитникам. До сих пор регулярно возникали споры о якобы неправомерном получении адвокатами процента от выигранной в суде суммы. И хотя Верховный суд России недавно признал, что в этом нет каких противоречий с законодательством, адвокаты продолжают получать судебные иски. Все из-за того, что процедура недостаточно четко описана в законах.

Кроме того, проект закона предлагает ужесточить систему проверки уровня квалификации защитников. Всем новым специалистам в качестве первого квалификационного экзамена предложат пройти единое тестирование, которое будет проводиться и проверяться с использованием автоматизированной системы. Это обеспечит анонимность результатов и исключит возможность их фальсификации. Таким образом, получить статус адвоката будет одинаково сложно во всех регионах. На первых порах программа тестирования будет общая для всей страны, но в будущем ее планируют разнообразить.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×