Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Автовладельцы смогут получить регистрационные номера у их изготовителей

Новости | Авг 26, 2019

В скором времени владельцы автомобилей смогут самостоятельно получить регистрационные знаки у их изготовителей. Такая возможность будет предоставлена с 1 января 2020 года, когда вступит в силу федеральный закон, недавно подписанный Владимиром Путиным.

Закон устанавливает норму, согласно которой владельцы автомобилей получат право самостоятельно получать номера у их изготовителей. Ответственность за искажение информации в номерах, вне зависимости от того, умышленное оно или нет, будут нести специализированные организации и лица, занимающие в них высокие должностные посты.

И хотя до вступления закона в силу есть еще полгода, предстоит проделать огромный объем работы. Так, достаточное количество организаций, специализирующихся на изготовлении номерных знаков, имеется только в 11 регионах страны. В остальных же 32 регионах количество таких организаций едва дотягивает до 30% от необходимого.

Желая получить регистрационный номер, владелец автомобиля будет должен иметь при себе паспорт. Если же регистрационный знак забирает не лично он, а третье лицо, то вместо паспорта нужно будет предъявить доверенность.

В последние годы в России появилось очень много новшеств для автолюбителей. К примеру, совсем недавно госавтоинспекция предложила ограничить регионы для регистрации машин. Так, зарегистрировать транспортное средство и получить номерной знак можно будет только в том регионе, где у человека есть прописка. Как утверждают в полиции, внесение новых порядков позволит более четко вести учет и анализировать транспортную ситуацию в регионах, прогнозировать развитие субъектов РФ и т.д. Этот шаг должен положительно сказаться как на дорожно-транспортной дисциплине, так и на законности в целом.

Впрочем, никаких преимуществ или недостатков это изменение не несет. Автолюбители по-прежнему могут покупать и эксплуатировать машину в любой точке страны. Другое дело, что меняется место регистрации. Номерной знак теперь будет регистрироваться с принадлежностью к фактическому региону проживания владельца транспортного средства.

ГИБДД сохранит за собой право присвоения номеров при регистрации машин. Выдачей же регистрационных знаков займутся центры по их изготовлению. Остается только надеяться, что в ближайшее время будет решена проблема с их ограниченным количеством, и россиянам из глубинки не придется проезжать сотни километров до ближайшего крупного города, чтобы получить заветный номер.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×