Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Банки смогут уничтожать бумажные кредитные договоры

Новости | Июн 06, 2019

6

С одной стороны, разработка такого закона является неминуемым следствием развития технологий. Мир уже давно перешел на электронные технологии и цифровые форматы данных. Даже в делопроизводстве бумага кажется чем-то лишним, громоздким и ненужным. Но эксперты напоминают, что в вопросах регулирования финансовых взаимоотношений между гражданами и организациями необходима предельная осторожность. По этой причине юристы просят авторов законопроекта доработать его по ряду отдельных положений. К примеру, в текущем состоянии проект разрешает уничтожать бумажные версии документов спустя всего один год после их сканирования.

Активная разработка законопроекта началась после масштабного перехода финансовых организаций на 16цифровой формат документооборота. Главной целью такого перехода стала оптимизация бизнес-процессов в компаниях, а также минимизация затрат, связанных с хранением и оборотом бумажных документов. Сегодня никто не возражает против принятия поправок, однако некоторые нормы необходимо проработать более тщательно и в обязательном порядке согласовать их с полицией и прочими правоохранительными ведомствами.

В Ассоциации юристов России говорят о том, что если копнуть глубже сухих юридических формулировок, то станет очевидна опасность, которую законопроект представляет для обычных граждан. Принятие поправок в том виде, в каком они прописаны сейчас, может в значительной мере усложнить задачу защиты прав россиян. К примеру, если вдруг возникнет судебное разногласие по поводу того, соглашался клиент финансовой организации обрабатывать его персональные данные и просил ли вообще о кредите, то веским доводом в пользу одной из сторон может стать наличие или отсутствие печати и подписи на бумажном документе. Если же бумажного оригинала не будет, то и экспертизу будет провести невозможно.

Это очень важный момент, так как немалая часть споров по поводу финансовых документов и их действительности возникает по прошествии года с момента подписания бумаг. Кроме того, с точки зрения юриспруденции нельзя уничтожать бумажные документы ранее, чем выйдет срок исковой давности.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×