Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Бесплатные парковки станут доступнее для инвалидов

Новости | Июл 23, 2019

Депутаты Государственной думы России во втором чтении приняли законопроект, который повлияет на жизни более 10 миллионов россиян с ограниченными возможностями. Так, инвалиды, проживающие в России, смогут рассчитывать на более доступные государственные услуги и социальную поддержку, включая бесплатные парковочные места.

Сегодня люди, чьи возможности ограничены физическими изъянами, оказываются социально незащищенными. Они вынуждены из раза в раз подтверждать свою инвалидность соответствующим документом, справкой или оригиналом программы реабилитации. После внесения в законодательство пакета поправок ситуация изменится, и уполномоченные органы будут запрашивать нужные им данные прямо из цифровой базы бюро медико-социальной экспертизы. Кроме того, инвалиды в России смогут воспользоваться своим правом на бесплатную парковку, пребывая в любом регионе страны.

На сегодняшний день, если инвалид покинет пределы родного региона, он не сможет бесплатно парковать автомобиль на специализированной парковке, поскольку сведения о его транспортном средстве попросту отсутствуют в реестре региона, в котором он находится фактически. Получается так, что если человек хочет воспользоваться законным правом на бесплатное место на парковке вне родного региона, он будет вынужден сначала посетить местное МФЦ и документально доказать свою инвалидность.

Как только закон приведут в действие, власти будут обязаны самостоятельно проводить сверку с информацией федерального реестра, а сами инвалиды уже с 2020 года смогут не беспокоиться о получении местных разрешений и льгот. Они будут предусмотрено и выделены без их непосредственного участия, так что переживать о штрафах и неудобствах не придется.

Каждая парковка общего пользования в стране будет выделять как минимум 10% от общего количества парковочных мест под автомобили для инвалидов, включая культурные учреждения, места для отдыха, заведения общественного питания и т.д. Если законопроект примут, то он вступит в силу в июле следующего года.

Авторы законопроекта отмечают, что возможность его реализации становится очередным следствием повсеместного внедрения цифровых технологий и перевода баз данных в электронную среду.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×