г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Бумажные трудовые книжки исчезнут через 10 лет

В скором будущем на территории Российской Федерации могут перестать действовать трудовые книжки, оформленные в классическом бумажном формате. Так, как рассказали в Министерстве труда и социальной защиты, правительство планирует полностью отменить бумажные трудовые книжки уже к началу 2027 года.

Сегодня ведомство активно занимается разработкой нового законопроекта, регламентирующего порядок введения электронных аналогов трудовых книжек. Предположительно этот законопроект будет внесен в Государственную думу России в течение года. В Министерстве труда твердо убеждены, что законопроект будет одобрен в том же 2019 году, а еще спустя год можно ожидать его полного вступления в законную силу.

На текущем этапе разработки законопроекта его положения активно обсуждаются между правительством, профсоюзами и работодателями. Предполагается, что ряд основных данных о работнике будет передаваться в электронный реестр Пенсионного фонда России. Среди таких данных можно отметить информацию о приеме человека на работу, о его продвижении по карьерной лестнице, о размере заработной платы и ее повышениях, об увольнениях и т.д. В результате база данных Пенсионного фонда России сможет полностью заменить бумажные трудовые книжки и нивелировать саму необходимость их оформления.

Почему несмотря на ожидаемое принятие законопроекта в 2020 году вывод из оборота бумажных трудовых книжек планируется только на 2027 год? Все просто. Правительство хочет дать людям время на переоформление данного документа. Так, в это время будет действовать переходный период, в течение которого можно будет использовать как электронные, так и бумажные трудовые книжки на усмотрение сторон трудовых правоотношений. А с 2027 года бумажные вариации таких книжек полностью потеряют свою юридическую силу.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×