г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Что делать, если вы обнаружили, что купюра фальшивая

В последние месяцы в России резко возросло количество случаев с обнаружением фальшивых купюр достоинством 5000 рублей. В связи с этим каждый гражданин должен хотя бы примерно представлять себе, какие действия ему необходимо выполнить в случае, если в магазине или любом другом учреждении ему сказали, что его деньги фальшивые. Первое, что нужно сделать – это успокоиться. Возьмите себя в руки и придерживайтесь простого плана действий:

  • Заберите купюру, которую назвали подделкой. Она вам понадобится для того, чтобы подтвердить факт фальшивки. Уносить купюру на проверку никто кроме банка не имеет права, так что ни в коем случае не позволяйте этого делать сотрудникам магазина. Бывали случаи, когда недобросовестные сотрудники уносили на самом деле настоящие деньги, а возвращали уже фальшивку;
  • Далее немедленно идите в банк. Если и в банке купюру посчитают подделкой, то об этом напишут справку. В справке укажут реквизиты денежного знака, его номинал, год печати. Банкноту у вас заберут для экспертизы. Если в ходе экспертизы ее признают фальшивкой, то она будет уничтожена. Если купюра окажется подлинной, то ее вернут в ваше распоряжение;
  • Если банк сможет сразу определить фальшивку, то на купюре поставят печать об отказе в обмене или подделке, после чего об инциденте будет уведомлена полиция. В полицию сообщат лишь о факте существования фальшивки. Вы же, как добросовестный гражданин, будете освобождены от всякой ответственности. К сожалению, вместо подделанной купюры деньги вам никто не даст. Максимум, что вы можете сделать, это подать в суд на человека, от которого вы эту купюру получили. Но и тут все сложно, так как этот человек также может оказаться непричастен к печати фальшивых денег.

Юристы отмечают, что за то, что у вас на руках случайно оказались поддельные денежные знаки, наказывать вас никто не имеет права. Факт злого умысла расплаты фальшивкой еще нужно доказать. А вот за печать поддельных банкнот наказание весьма суровое – от 5 до 8 лет лишения свободы. Но если ничем подобным вы не занимаетесь, то и переживать не о чем.

Обезопасить же себя от подделки в кошельке можно, соблюдая бдительность. Носите с собой лупу, внимательно проверяйте крупные купюры, особенно номиналом в 5000 рублей. Интересно, что именно купюры в 5000 рублей чаще всего оказываются поддельными. Об этом говорит и официальная статистика. На втором месте находятся банкноты номиналом в 1000 рублей, на третьем месте – 500-рублевые купюры.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

[recaptcha]

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×