г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Дачная амнистия может быть продлена еще на год

Государственная дума рассмотрит законопроект, согласно которому так называемая «Дачная амнистия» может быть продлена до 1 марта 2020 года. Авторы проекта напоминают, то в 2018 году законную силу набрал ряд поправок, внесенных в Градостроительный кодекс России. После этих поправок фактически перестал действовать упрощенный порядок регистрации загородной недвижимости дачного типа. Те же люди, которые не успели или не потрудились до тех пор официально оформить свою собственность, получали отсрочку до 1 марта 2019 года.

Казалось бы, целого года должно было с головой хватить, чтобы провести регистрацию, однако очень многие россияне не ожидали, что в процессе оформления недвижимого имущества у них на пути возникнут многочисленные сложности. С началом весны необходимо будет начать уведомлять местные исполнительные органы о начале строительных работ, даже если стройка идет уже не первый месяц. И трудности могут поджидать в самых неожиданных местах. К примеру, если предварительно человек не произвел межевание земли и не учел необходимые отступы от дома до границ земельного участка. Из-за этого дом могут посчитать самостроем, и отстаивать права на него уже придется в суде. И таких ситуаций очень много, из-за чего депутаты и решили внести в Госдуму законопроект о продлении срока «амнистии» на 365 дней, то есть до весны следующего года.

Инициатива была поддержана московским областным БТИ. Представители ведомства отмечают, что продлить упрощенный режим нужно хотя бы до конца осени этого кода, пока открыт дачный сезон. Здесь необходимо учитывать особенности кадастровых работ, необходимость подготовки большого количества документов, разработки технического плана объекта. Зимой на все это уходит гораздо больше времени, поскольку доступ к земельному участку может быть ограничен.

Причина отсутствия доступа к земельному участку для кадастрового инженера довольно проста. Во-первых, зимой дороги к домам в садоводческих товариществах практически не расчищаются. И если в этом регионе наблюдались обильные осадки, то пробраться через снежные завалы без специальной техники бывает очень трудно. Кроме того, снег усложняет проведение замеров, а без них составлять технический план запрещено законодательством.

Отметим, что за последние два года только в Московской области было выявлено более 800 тысяч объектов, не прошедших регистрацию. По этой и другим вышеописанным причинам принятие законопроекта кажется благоразумным и логичным, так что уже в ближайшие недели можно ожидать его принятия депутатами.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

Решите математический пример:

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×