г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Данные о клиентах банков будут собраны в единый реестр

В скором времени на финансовом рынке России начнет функционировать единая цифровая платформа, содержащая персональные данные клиентов банков. Действующее законодательство в финансовом секторе обязывает банковские структуры не только идентифицировать клиента при приеме его на обслуживание, но и регулярно обновлять информацию о нем. Как результат, этим занимаются многие организации, и в результате одна и та же информация о конкретном клиенте может собираться многократно. На это затрачиваются ресурсы и время, которые можно было бы сэкономить при наличии единой информационной базы.

Единая платформа, которая будет содержать ключевую информацию о клиентах банков, позволит организациям не тратить время на сбор сведений в тех случаях, когда клиент ранее уже обслуживался в одном из банков. Достаточно будет сделать соответствующий запрос, и финансовая организация получит все необходимые сведения. Такое новшество позволит сократить время обслуживания клиента, а также убережет банки от сотрудничества с клиентами, имеющими «плохую историю».

Основные правила работы будущей платформы, а также список ее доноров будут определены в течение года. Инициаторы проекта должны будут разработать ряд правил, стандартов и принципов обеспечения безопасности данных. Кроме того, Банк России собирается создать особый реестр, содержащий цифровые согласия на использование персональных данных клиентов. Этот реестр станет ключевым элементом функционирования будущей платформы. На нем будут содержаться персональные профили клиентов, что позволит упорядочить использование данных. В любое время человек сможет отозвать свое согласие, если по каким-то причинам не захочет предоставлять возможность банкам оперировать информацией о нем.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×