г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Депутаты приняли закон об отказе в доступе к гостайне

Законопроект, вводящий в законодательные нормы основания для отказа гражданам России в получении доступа к информации, содержащей государственную тайну, был принят депутатами Государственной думы в третьем чтении. Поправки, предлагаемые законопроектом, будут внесены в 22 статью федерального закона «О государственной тайне». Так, согласно этим поправкам, отказать в доступе к информации, содержащей засекреченную информацию, можно будет трем категориям граждан.

В первую очередь, новая норма дает возможность отказать в открытии доступа к гостайне людям, являющимся недееспособным или с ограниченной дееспособностью. Недееспособность при этом должна быть официально доказана в судебном порядке. Если соответствующего постановления судебной инстанции нет, то ее необходимо получить.

Кроме того, запрет на доступ к гостайне получат граждане РФ, проходящие по судебному делу в качестве обвиняемых. Речь идет об обвиняемых и осужденных по любой статье Уголовного кодекса, включая преступления, совершенные по отношению к органам государственной власти по неосторожности.

Третья категория граждан, которая не сможет получить допуск к информации, содержащей гостайну, это люди с непогашенной судимостью. Под эту категорию попадают и люди, чья судимость была снята по нереабилитирующим причинам.

Отметим, что на сегодняшний день доступ к государственной тайне может получить руководитель юридического лица, то есть организации, при соблюдении им ряда предъявляемых со стороны ФСБ требований. Теперь же к официальным требованиям ФСБ добавятся и вышеперечисленные критерии отбора кандидатов для открытия допуска.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×