Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Для получения медсправки водителей обяжут сдавать кровь и мочу на анализ

Новости | Сен 21, 2019

Чтобы получить медицинскую справку для выдачи или продления прав, водителей хотят обязать сдавать на анализ кровь и мочу. С одной стороны, это позволит не допускать любителей регулярно выпить на дорогу, но с другой – анализы во многих клиниках стоят очень дорого, и людям они могут оказаться не по карману.

Поправки с соответствующими изменениями предложили ввести в Министерстве здравоохранения. Всего изменений в порядок получения медицинской справки немного, но каждое из них может существенно отразиться как на времени водителей, так и на их кошельке.

Самое главное изменение – это обязательная сдача мочи и крови на анализ в наркодиспансер. Сейчас такие требования предъявляются, только если у кандидата на получение водительских прав были выявлены симптомы зависимости.

Комплексный анализ мочи позволит понять, употреблял ли водитель спиртные напитки в день посещения наркодиспансера или накануне, а благодаря анализу крови можно будет выяснить, насколько регулярно человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Анализ этот не сверхточный, и по нему нельзя определить, выпили вы бутылку пива неделю назад или нет. Но если речь идет не о пиве, а о вине или водке, то это сразу будет понятно.

И напротив, даже если водитель накануне вечером выпил много алкоголя, но до этого пару недель не употреблял спиртных напитков, тест это покажет. На Западе подобные проверки считаются в порядке вещей. К нам они пришли совсем недавно, но некоторые работодатели активно применяют их при отборе кандидатов на важную должность.

Инициатива прекрасная, никто не спорит. В Европе введение обязательной сдачи анализов сократило количество ДТП на 15%, но то Европа, а мы живем в России. И вряд ли каждый водитель будет готов отдать 3-5 тысяч рублей, чтобы доказать свою трезвость. Именно такие ценники вас встретят в любой частной клинике. Сколько будет стоить тест в государственном учреждении, пока неясно, но одно можно сказать наверняка – справка, которая сегодня стоит 700 рублей, в скором времени может сильно подорожать.

Еще одна проблема – ожидание. В 90% случаев диспансер проводит комплексный тест в течение 3-4 дней. Так что получить медицинскую справку в тот же день не получится. Придется отпрашиваться с работы или прогуливать ее, чтобы забрать заветную бумажку. Кроме того, до сдачи анализов на всякий случай лучше вообще не употреблять спиртного на протяжении 1-2 недель.

И хотя подобные процедуры позволят сократить количество безответственных водителей на дороге, под них попадут и добропорядочные люди, коих абсолютное большинство. Так что логичнее было бы ужесточать требования только к тем автолюбителям, которые ранее уже были задержаны за рулем в пьяном виде.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×