Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Экономколлегия ВС разрешила не начислять страховые взносы на питание работников

Новости | Сен 28, 2017

Нужно ли начислять страховые взносы на питание работников? Казалось бы, ВАС уже отвечал на этот вопрос четыре года назад. Однако суды не захотели ссылаться на старую практику и приняли собственное решение. Экономколлегии ВС пришлось их поправить.

 

Управление Пенсионного фонда провело выездную проверку АО «ПримАгро», в результате которой установило занижение базы для начисления страховых взносов на 176 817 руб. из-за неучета стоимости питания, предоставленного работникам общества. В связи с этим управление доначислило обществу недоимку по страховым взносам в сумме 43 674 руб., а также пени и штраф.

 

АО «ПримАгро» с таким доначислением не согласилось и решило их обжаловать. Арбитражный суд Приморского края, а вслед за ним 5-й арбитражный апелляционный суди Арбитражный суд Дальневосточного округа отказали в удовлетворении заявленных требований. Они исходили из того, что решение Управления соответствует ТК и закону о страховых взносах, действовавшим в период, когда проводилась проверка.

 

Тогда общество обратилось в Верховный суд. АО «ПримАгро» ссылалось на сложившуюся судебную практику, в том числе Постановление Президиума ВАС от 14.05.2013 № 17744/12, которое исключает начисление страховых взносов на подобные расходы общества. Экономколлегия ВС нашла этот довод убедительным и отменила решения судов нижестоящих инстанций по этому делу, а также признала недействительным решение Управления Пенсионного фонда в части доначисления страховых взносов (№ 303-КГ17-6952).

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×