Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Электронные паспорта начнут выдавать в 2023 году

Новости | Авг 30, 2019

В Кабинете министров презентовали рабочий образец электронного паспорта гражданина РФ, который полностью заменит бумажный предположительно в 2023 году. В Москве такие удостоверения личности начнут тестировать уже в июле следующего года. Правительством разработан план поэтапного перехода с бумажного формата на электронный.

Новая форма главного документа должна быть освоена россиянами уже к 2024 году. За это время под изменения должна подстроиться вся инфраструктура страны. Изначально планировалось, что это произойдет лишь в 2025 году, но в Кабинете министров уверены, что можно осуществить переход на два года раньше.

В 2022 году полностью прекратят выпуск бумажных паспортов, а общее количество пунктов по выдаче электронных удостоверений планируется увеличить до 3 тысяч. Первоначально обращаться за новым паспортом придется в местные отделения МВД, но в кратчайшие сроки эти функции планируется возложить и на крупнейшие в стране сети многофункциональных центров государственных услуг.

Прежде чем внедрить новшество по всей России, этот формат будет протестирован в Москве. Старт теста намечен на июль 2020 года. Москва чиновниками была выбрана не случайно. Во-первых, это самый густонаселенный город в стране. Во-вторых, цифровая инфраструктура здесь развита лучше, чем в любом другом областном центре.

Отметим, что никто не планирует сразу же отказываться от бумажных паспортов. Такие документы будут действовать, как раньше, а переход к электронному формату осуществят постепенно после соответствующих приготовлений.

Многие люди, особенно те, которые находятся в преклонном возрасте, выражают недоверие к любым техническим новинкам. Как подчеркивают в Кабинете министров, к такой позиции граждан они относятся уважительно и с пониманием. Поэтому правительство делает все возможное, чтобы переход оказался комфортным для россиян любых возрастов.

В частности, было принято одно очень важное решение – те люди, которые имеют бумажный паспорт и не хотят менять его на электронный, смогут этого не делать. Но при условии, что документ в классическом виде был выдан человеку после достижения им 45 лет. Остальным гражданам по достижении 20 и 45 лет придется все же смириться с изменениями.

Электронный паспорт будет иметь вид пластиковой карточки с чипом. Срок его действия составит 10 лет. Предполагается, что его массовое распространение позволит значительно упростить взаимодействие с любыми государственными органами. Следовательно, получить коммерческие и государственные услуги станет проще. Без анкет, справок, перепечатывания данных и прочей утомительной бюрократии.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×