Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Филиалы колоний-поселений будут открывать там, где есть работа

Новости | Сен 05, 2019

Депутаты предложили дать возможность колониям-поселениям открывать полноценные филиалы в тех местах, где испытывают недостаток в рабочей силе. Как полагают авторы проекта, если закон будет принят, то это позволит трудоустроить не менее семи тысяч заключенных, содержащихся сегодня в колониях-поселениях.

Согласно данным Федеральной службы исполнения наказаний, на сегодняшний день в России в колониях-поселениях содержится более 32 тысяч человек, направленных на исправительные работы в одно из 123 учреждений. Причем каждый третий осужденный оказывается без работы. И проблема не в том, что люди не хотят работать или их не могут заставить, а в том, что работа в некоторых местах попросту отсутствует. А везти их, к примеру, на предприятие в соседний город, это получается слишком далеко и долго.

Законопроектом предлагается разрешить создание специальных общежитий около предприятий. Это бы решило проблему с ночевкой и избавило колонию от необходимости организовывать ежедневные поездки. Естественно, общежития должны быть спроектированы таким образом, чтобы люди оставались под охраной и постоянным наблюдением. Никакого вольного поселения.

Принятие закона поможет решить многие проблемы регионов. Очень часто заводы и фабрики в отдаленных городках и селах испытывают острую нехватку в работниках. Кроме того, проблемы возникают и с трудоустройством осужденных. Строительство же специальных общежитий около таких предприятий поможет поймать двух зайцев за раз: и завод получит необходимые для работы руки, и люди, отбывающие наказание в колониях-поселениях, смогут не сидеть без дела.

Сами осужденные должны быть всецело за эту идею. Хотя требования к режиму в таких филиалах будут столь же жесткими, как и в колониях-поселениях, сама бытовая обстановка заметно улучшится. То есть они смогут не только зарабатывать деньги, пуская их на погашение долгов по искам, но и находиться после работы в достаточно комфортных условиях.

Авторы законопроекта надеются, что даже после освобождения люди будут и дальше продолжать трудиться на предприятиях, где уже успели себя зарекомендовать. Причем так может случаться довольно часто, учитывая сложности, с которыми сталкиваются бывшие заключенные при трудоустройстве.

Базовая колония сможет открывать сразу несколько филиалов, но только в пределах того региона, где она базируется.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×