г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Госдума не поддержала идею сделать обязательным заключение брачного контракта

Недавно группа депутатов выступила с инициативой, согласно которой составление брачного договора для молодоженов являлось бы обязательной мерой для бракосочетания. Авторы законопроекта считают, что брачный договор сделает процесс возможного будущего развода более простым, как в юридическом, так и в моральном плане, а также решит сложности при решении вопросов опекунства. Составление брачного договора должно выполняться в ЗАГСах, причем процедура эта должна быть абсолютно бесплатна. При необходимости молодожены могут привлечь стороннего специалиста.

Однако данная инициатива не получила широкого одобрения среди прочих депутатов Государственной думы. Большинство законодателей считает, что обязывать людей заключать брачные договоры нет никакой необходимости. Более того, это недопустимо, так как данное решение должно принадлежать самим брачующимся.

Но так ли плоха инициатива на самом деле? Если учесть печальную статистику разводов, то она не кажется такой уж вопиюще недопустимой, ведь каждый второй брак в России со временем разваливается. В результате судебная система нагружается процессами по разделению имущества, по установлению опеки над детьми, по возмещению морального ущерба и т.д. Разбирательства нередко длятся многие годы, что не приводит ни к чему хорошему. Но с другой стороны, заставлять людей подписывать брачный контракт нельзя, так как это было бы прямым нарушением гражданских прав. Ведь если человек не хочет заключать подобный договор, то принуждать его к этому ни в коем случае нельзя.

Тем временем брачные договоры постепенно набирают популярность, переходя из статуса редкости и экзотики в состояние привычной обыденности. И даже с учетом провалившейся инициативы дальнейшая популяризация таких контрактов – лишь дело времени.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

Решите математический пример:

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×