г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Госдума предлагает внизить размер штрафов для должников по алиментам

Законопроект, предлагающий снизить суммы штрафов за несвоевременную выплату алиментов, будет рассмотрен депутатами Государственной думы во втором чтении. На сегодняшний день, если человек не выполняет своих обязательств по алиментам, не вносит требуемую сумму или задерживает платежи, на него можно подать в суд. И в этом случае суд может не только заставить провинившееся лицо выплатить полную сумму алиментов, но и наложить на него штраф. Размер пени и штрафа зависит от количества просроченных дней. Детальные нормы и принципы расчета пени расписаны в Семейном кодексе РФ.

Авторы документа, поданного на рассмотрение депутатов, считают, что сумма неустойки, определяемой судом, должна отталкиваться напрямую от материального положения лица, на чьих плечах лежат обязанности по выплате алиментов. То есть, если лицо переживает не лучшие времена, если его семейное и материальное положение оставляют желать лучшего, то сумму неустойки следует снизить или нивелировать вовсе. Применять же пени и штрафы в полном размере следует по отношению к злостным нарушителям, которые не выполняют обязательств по уплате алиментов не из-за тяжелого материального положения, а из личных побуждений.

Отметим, что данная инициатива стала следствием участившихся жалоб в адрес депутатов со стороны неудовлетворенных действующим порядком семей. Ведь существующая система штрафных санкций с легкостью всего за один год может присвоить плательщику более 150 процентов пени. Зачастую суммы штрафов попросту становятся выше, чем размер долга по алиментам. Это значительно обременяет плательщика. В большинстве случаев долг этот так и не погашается, а ребенок не получает положенных ему по закону средств.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×