Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Госдума смягчила закон о шпионских гаджетах

Новости | Авг 20, 2019

Депутаты Госдумы приняли решение смягчить закон о так называемых шпионских гаджетах. Поправки были внесены в уголовную статью 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств для негласного получения информации» и в статью 20.23 КоАП.

Впервые о необходимости изменения закона заговорили после резонансного случая с курганским фермером Евгением Васильевым. Напомним, что 2 года назад Евгений решил приобрести GPS-трекер в интернет-магазине, чтобы отслеживать передвижения теленка, который постоянно убегал. Но когда он пришел на почту за своей посылкой, его уже ждали сотрудники ФСБ. Фермеру прямо на месте предъявили обвинения по статье 138.1 Уголовного кодекса РФ. В результате 39-летний отец четверых детей на ровном месте столкнулся с реальной угрозой попасть за решетку.

Ситуацию осветили федеральные и региональные СМИ, и вопрос о фермере и его корове задали даже лично президенту во время очередной пресс-конференции. Владимир Путин пообещал, что разберется в ситуации. Генеральная прокуратура тем временем начала массово проверять аналогичные случаи. Как оказалось, их за несколько лет накопилось немало.

Законопроект с поправками был внесен в Госдуму правительством России. Его инициаторы в пояснительной записке сослались на правоприменительную практику. Оказывается, что термин «специальные технические средства для негласного получения информации» раскрыт в законах не до конца. Это приводит к правовой неопределенности. Определение в более полном виде было взято из постановления Конституционного суда 2011 года, в котором говорится, что под категорию специальных технических средств не могут попадать устройства, рассчитанные строго на бытовое использование. То есть если GPS-датчик предназначен для личного пользования широкими массами потребителей, то привлекать за его покупку к уголовной ответственности нельзя.

О необходимости внесения изменений в закон про «шпионскую технику» говорили и в Верховном суде. По мнению высшего судебного органа страны, если человек покупает подобное устройство для обеспечения собственной безопасности или безопасности своих близких, либо же хочет с его помощью наблюдать за домашним питомцем, то его действия не могут быть квалифицированы, как криминальные по статье 138.1 УК РФ.

Теперь же закон точно будет смягчен, а с курганского фермера Евгения Васильева и тысяч людей, попавших в аналогичную ситуацию, уже к сегодняшнему дню были сняты все обвинения.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×