Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Иностранные интернет-магазины обяжут соблюдать российские законы

Новости | Авг 08, 2019

Верховный суд России принял постановление, в котором обязал иностранные интернет-магазины, работающие с российскими покупателями, следовать нашим законам, включая выплату штрафов за клиентские обиды.

Одним из самых интересных мест в документе для рядового потребителя станет положение о покупках в иностранных интернет-магазинах через их официальные сайты. Здесь объясняется, что наш гражданин может сделать, если продавец его обманул.

Не так давно был только один выход из такой неприятной ситуации – подача иска в той стране, где зарегистрирован продавец. Естественно, этим никто не занимался, так как расходы на заграничных адвокатов и сама сложность отстаивания своих прав отбивали все желание бороться за справедливость. Теперь же в некоторых случаях россияне смогут защищать свои права по российским законам.

Если заграничный производитель занимается распространением выпускаемой продукции из родной страны посредством электронного каталога или интернет-магазина, суд может применить защиту прав потребителя в соответствии с нашим законодательством. Это значит, что за обиды, нанесенные потребителю, с продавца можно будет потребовать финансовой компенсации, как это предусмотрено нашими правовыми стандартами.

Судьи при принятии решения смогут использовать ориентиры, прописанные законом. О том, можно применять к продавцу российские законодательные нормы или нет, будет свидетельствовать стремление интернет-магазина продавать на территории нашей страны или отсутствие такового. К примеру, если на сайте есть русский язык, если цены на товары указаны в рублях, если имеются контактные номера телефонов с российскими кодами или прочие признаки ориентированности на нашего потребителя. Любой из этих признаков может стать поводом заставить продавца соблюдать законы России.

Другой интересный момент – соблюдение международных норм. В документе говорится о том, что суд имеет все основания отказать в использовании международных правовых норм, если деятельность интернет-магазина затрагивает основы правопорядка РФ, суверенитет государства, его безопасность, а также нарушает конституционные права россиян.

Теперь, если вы считаете, что иностранный продавец вас обманул, вы можете защищать свои права, не покидая родного города. Достаточно подать соответствующий иск в суд местного уровня.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×