Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Как быть, если работодатель пообещал принять на работу, но не принял

Новости | Мая 19, 2019

Одна из наиболее неприятных ситуаций, с которой доводится сталкиваться практически каждому человеку, это когда работодатель пообещал принять на работу после испытательного срока, но так и не принял. Многим из нас доводилось слышать громкие обещания о приличном заработке и высокой должности, ради которых не жалко потрудиться пару месяцев на испытательном сроке. Но когда этот срок подходит к концу, работнику говорят о том, что он не подошел. После этого идет набор новых кандидатов, и так по кругу. В результате получается очень выгодная схема для непорядочных коммерсантов. Работа идет, но платить за нее можно сущие копейки.

Обманутый кандидат на должность в такой ситуации нередко задается вопросом, как наказать недобросовестного работодателя и можно ли это сделать в принципе. Как доказать наличие трудовых отношений, если не подписывался никакой договор, да и в трудовую книжку никто не вносил записей? Местные суды до недавнего времени в таких ситуациях просто разводили руками. Мол, если нет официально оформленных трудовых отношений, то и разбираться не в чем. Но Верховный суд России не согласился с таким мнением и объяснил, как должны вести себя люди, попав в эту неприятную ситуацию.

В ведомстве пояснили, что трудовой договор можно считать заключенным с момента, когда человек приступил к выполнению своих должностных обязанностей при учете, что это произошло по поручению работодателя и по его ведому. Это становится достаточным основанием для признания наличия трудовых отношений. Доказывать же отсутствие таковых должен сам работодатель, если он хочет уверить суд в своей правоте.

Еще одно важное замечание сделала Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ. Так, когда суд рассматривает подобные споры, неустранимые сомнения он должен толковать в пользу наличия трудовых отношений.

До недавнего времени у обманутых работников не было возможности отстоять свои права по закону, но в результате недавнего решения Верховного суда появился прецедент, который позволит рассчитывать на компенсации при недобросовестном поведении работодателя. В частности, речь идет о полной выплате обещанной заработной платы, о внесении соответствующих записей в трудовую книжку и начислении стажа.

Если вы уверены, что фирма, в которую вы пришли работать на испытательный срок и где вам отказали, использует вышеописанную схему на постоянной основе, не молчите, а идите со своими подозрениями в суд.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×