Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Как вести себя с беспилотниками над крышей своего дома

Новости | Ноя 06, 2019

27 октября 2019 года в России вступил в силу закон, согласно которому все владельцы беспилотных дронов весом более 250 граммов обязаны поставить летательный аппарат на учет. При этом данный закон начал действовать раньше, чем закон, который разрешает сбивать беспилотники в случае нарушения ими установленных правил.

До сих пор законопроект, наделяющий силовые структуры полномочиями сбивать дронов-нарушителей, находится на рассмотрении в Госдуме. Данный документ должен разрешить силовым ведомствам законно пресекать полеты беспилотных аппаратов в местах проведения массовых публичных мероприятий. Также будет разрешено сбивать дроны над военными, производственными, транспортными объектами, при проведении контртеррористических операций, в ходе ведения оперативно-розыскных мероприятий и т.д.

Подобные полномочия получат Росгвардия, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки и Министерство внутренних дел. Законопроект прямым текстом говорит, что если беспилотное средство нарушает установленные порядки и правила, силовики вправе повредить аппарат с целью вывода его из строя, либо полностью уничтожить. При этом такие действия не будут считаться нарушением закона или порчей частного имущества.

Впрочем, даже сегодня, когда закон еще не вступил в силу, силовые ведомства время от времени сбивают летательные дроны, если считают, что от них исходит угроза. Но если пока инициаторов таких действий можно привлечь к ответственности, то после принятия законопроекта эти действия будут легализованы.

До сих пор мы говорили о силовиках. Но как себя вести обычным гражданам, которые заметили над своим домом летательный аппарат? Прежде всего, не стоит поддаваться эмоциям и бежать в дом за ружьем. Вместо того, чтобы сбивать дрон, лучше достаньте телефон и снимите его полет на камеру. Так у вас появятся вещественные доказательства нарушения правил использования воздушного пространства. Эти материалы передайте в ближайшее отделение правоохранительных органов и ждите ответа. Если же вы решите самовольно уничтожить беспилотник, не исключены ответные иски со стороны владельца.

Даже если дрон явно нарушает правила полетов, частные лица все равно не имеют права их сбивать. В результате вас могут обязать возместить ущерб в размере стоимости летательного аппарата, а это немалые деньги. Так что лучше спокойно снимите нарушение на камеру и передайте его в органы, уполномоченные решать подобные вопросы.

 

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×