Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Конституционный суд защитил права руководителей компаний-банкротов

Новости | Мар 25, 2019

Конституционный суд Российской Федерации запретил в автоматическом режиме перекладывать всю ответственность за убытки, понесенные в результате признания предприятия банкротом, на руководителей таких компаний. Суд вынес постановление, в котором подчеркивается, что для возложения такой ответственности на руководителя необходимо сначала провести тщательное расследование, выяснить все обстоятельства, изучить действия прочих лиц. Степень ответственности должна определяться реальной степенью вины, а автоматическое возложение обязательств по возмещению ущерба идет в разрез с конституционным правом.

 Данное постановление было вынесено по результатам обращения в КС РФ Виктора Нужина из Саранска. 10 лет назад в отношении строительной фирмы, во главе которой он находился, была проведена процедура банкротства, инициированная местными налоговыми органами. И поскольку активов компании оказалось недостаточно, чтобы покрыть задолженность перед всеми кредиторами и выплатить вознаграждение управляющему, Нужин взыскал положенные ему средства с налоговой службы через суд. Последняя, в свою очередь, направила встречный иск, в соответствии с которым бывший директор строительной компании теперь должен выплатить государству более 600 тысяч рублей.

 Заявитель считает, что Федеральный закон «О банкротстве» несовершенен в тех местах, где он взаимодействует со статьями Налогового и Гражданского кодексов. По его мнению, с него нельзя требовать компенсации расходов на судебные разбирательства налоговикам, поскольку именно налоговая служба инициировала дело о банкротстве. Таким образом, нарушается сразу несколько положений Конституции страны, включая принцип равенства перед законом.

 После изучения деталей дела Конституционный суд вынес постановление, в котором лишний раз напомнил о содержании федерального закона о банкротстве. Так, первоначально этот закон регламентирует порядок предупреждения банкротства, и только после этого регулирует взаимоотношения между должником и кредиторами. При этом процедура банкротства со стороны налоговых органов должна инициироваться только при условии возможности погашения задолженности фирмы перед кредиторами за счет ее активов. В противном случае это приведет к напрасным расходам, автоматически возлагать которые на руководителя компании-банкрота будет неправомерно.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×