 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Красноярский краевой суд оставил без изменения судебное решение о взыскании в пользу красноярки, работавшей в фирме медицинским представителем, недоначисленной заработной платы

красноярский краевой судКрасноярский краевой суд оставил в силе дважды обжалованное судебное решение по трудовому спору. Как следовало из материалов гражданского дела, в период с июня 2014 года по ноябрь 2016 года жительница Красноярска работала медицинским представителем в отделе продвижения препаратов московской компании «Юник Фармасьютикал Лабораториз». На основании трудового договора ей был установлен оклад 40,4 тыс. рублей и районный коэффициент в размере 20 %. Условия договора предусматривали возмещение работодателем дополнительных расходов, понесенных при выполнении служебных обязанностей во время командировок и оплату трудовой деятельности в выходные или праздничные дни. В мае 2015 года размер должностного оклада был увеличен до 42 тыс. рублей, еще через год – до 42,8 тыс. рублей. 30 ноября трудовой договор был расторгнут по инициативе работницы, а 16 декабря женщина обратилась в суд с иском к работодателю о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав в сумме 100 тыс. рублей.

При разрешении спора суд руководствовался положениями статей 129, 146, 148 Трудового кодекса (ТК) РФ, Постановлением администрации Красноярского края от 21.08.1992 г. № 311-П «Об установлении районного коэффициента к заработной плате», принятым во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 г. № 76 «О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера», в соответствии с которым с 1 сентября 1992 года на территории города Красноярска установлен единый коэффициент к зарплате работников предприятий и организаций в размере 1,3 вместо 1,2. Также суд применил нормы Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24.09.1989 г. № 794 «О введении надбавок к зарплате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Южных районах Иркутской области и Красноярского края», согласна которым введена процентная надбавка к зарплате работников за непрерывный стаж работы в организациях и на

предприятиях, расположенных на территории Красноярского края, не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Надбавка составляет 10 % по истечении первого года работы, с увеличением на 10 % за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 % заработка.

Принимая решение, суд исходил из того, что на территории Красноярска установлен единый районный коэффициент к зарплате работников предприятий и организаций в размере 1,3, а надбавка к зарплате от 10 % до 30 % в зависимости от непрерывного стажа работы. Поскольку за весь период работы истицы на ее зарплату и иные выплаты начислялся районный коэффициент 1,2, а положенная ей северная надбавка в размере 30 %, вообще, не выплачивалась, суд пришел к выводу о нарушении трудовых прав женщины и наличии оснований для взыскания задолженности. Кроме того, на основании положений статьи 236 ТК РФ суд произвел расчет компенсации за задержку причитающихся выплат и согласно нормам статьи 237 ТК РФ определил к взысканию денежную компенсацию морального вреда, причиненного работнице неправомерными действиями работодателя.

В мае 2017 года Советский районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО «Юник Фармасьютикал Лабораториз» в пользу бывшей сотрудницы 105,5 тыс. рублей задолженности, связанной с не полным начислением районного коэффициента, 315,5 тыс. рублей северной надбавки, 47 тыс. рублей отпускных, 19,4 тыс. рублей командировочных, 2 тыс. рублей оплаты работы в выходные и праздничные дни, 2,9 тыс. рублей компенсации за неиспользованный отпуск, 71,5 тыс. рублей компенсации за задержку причитающихся выплат и 2 тыс. рублей компенсации морального вреда, всего 565,8 тыс. рублей. В доход местного бюджета была взыскана государственная пошлина – 9,2 тыс. рублей.

В апелляционной жалобе ответчик просил отменить судебное решение, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, в частности, Постановления администрации Красноярского края «Об установлении районного коэффициента к заработной плате». Но Красноярский краевой суд указал, что нормативный акт принят уполномоченным органом исполнительной власти Красноярского края в пределах представленных полномочий, в установленном законом порядке, не оспорен и является действующим. В итоге судебное решение было оставлено без изменения, оно вступило в законную силу в августе 2017 года. Ответчик еще раз обжаловал решение суда первой инстанции, и определением от 20 ноября Красноярский краевой суд отказал ему в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 

Источник>

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×