 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Красноярский краевой суд оставил в силе дважды обжалованное судебное решение о взыскании компенсаций в пользу красноярки, поскользнувшейся на крыльце торгового центра

28 декабря 2016 года в суд с иском о компенсации морального вреда и возмещении утраченного заработка обратилась красноярка, которая получила перелом руки при посещении магазина.

Как следовало из материалов дела, 7 января 2016 года, выйдя с покупкой из магазина «Эльсити», расположенного в торговом центре «Звездный» на ул. Говорова, женщина поскользнулась на лестничной площадке перед зданием и получила травму руки. Она вернулась в магазин за помощью, но «скорую» никто не вызвал, и ей пришлось самой добираться до ближайшего травмпункта. Пострадавшей был поставлен диагноз «перелом левой локтевой кости со смещением» и наложена гипсовая повязка. Поскольку травма была получена в праздничные дни, в больницу она смогла обратиться только 11 января. Ее госпитализировали и провели операцию. Почти два месяца травмированная проходила лечение, затем в августе 2016 года ей произвели удаление металлоконструкции локтевого отростка. В общей сложности период нетрудоспособности составил 73 дня.

Ответчиком по делу суд определил компанию «Фурор», являющуюся владельцем здания. По условиям договора аренды между индивидуальным предпринимателем, которому принадлежит магазин, и владельцем здания, обязанность по уборке территории, прилегающей к торговому центру, лежит на арендодателе. Поскольку вред здоровью истице был причинен в результате ненадлежащего исполнения ответчиком обязанностей по содержанию принадлежащего ему имущества, в частности, крыльца торгового комплекса, суд возложил на него обязанность по удовлетворению требований потерпевшей о компенсации морального вреда. Кроме того, установив, что в результате повреждения здоровья по вине ответчика истица утратила свой заработок, суд, на основании норм ст. 1086 Гражданского кодекса РФ, постановил взыскать ее среднемесячную заработную плату за весь период нетрудоспособности.

Таким образом, в мае 2017 года Ленинский районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО «Фурор» в пользу красноярки 70 тыс. рублей компенсации морального вреда, 201 тыс. рублей утраченного заработка, а также 5,5 тыс. рублей государственной пошлины в доход местного бюджета.

Ответчик обжаловал судебное решение в апелляционном и кассационном порядке, ссылаясь на неправильное определением судом обстоятельств, имеющих значение для дела. Но Красноярский краевой суд не нашел оснований для пересмотра обжалуемых судебных постановлений и в ноябре 2017 года отказал в передаче жалобы представителя компании для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×