 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Красноярский краевой суд увеличил сумму взыскания в пользу красноярца, который вовремя не получил кухонный гарнитур.

В апреле 2017 года в Свердловский районный суд Красноярска обратился мужчина с иском о защите прав потребителя. Разрешая спор, суд установил, что в декабре 2016 года он заказал в фирме «Олма» кухонный гарнитур Nobilia, стоимостью 365 тыс. рублей.

Покупатель  внес 255,6 тыс. рублей предоплаты, а компания обещала поставить товар не позднее 100 календарных дней с момента внесения предоплаты. Но свои обязательства продавец вовремя не выполнил, мебельный гарнитур не предоставил, и заказчик написал заявление о расторжении договора купли-продажи, возврате уплаченной суммы, а также неустойки за 14 дней просрочки поставки товара. Но добровольно возместить причиненный ущерб компания отказалась.

Во время судебного разбирательства фирма вернула покупателю 255,6 тыс. рублей и заплатила неустойку уже за 37 дней просрочки в размере 47,2 тыс. рублей. Суд первой инстанции, установив, что права потребителя были нарушены, постановил взыскать с ООО «Олма» в пользу покупателя 1 тыс. рублей компенсации морального вреда и 500 рублей штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке (50 % от присужденной суммы).
Истец обжаловал судебное решение, считая его незаконным и необоснованным.

Рассмотрев материалы дела в порядке апелляционного производства, Красноярский краевой суд изменил решение районного суда. Краевой суд указал, что при назначении штрафа не было учтено, что на момент обращения потребителя в суд его требования не были удовлетворены, и он не отказался от иска после выплаты ему компанией 302,8 тыс. рублей (предоплаты и неустойки). Поэтому в соответствии с нормами п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», разъяснений п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28.06.2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», сумма штрафа должна была исчисляться, исходя из всей суммы взыскания.

Таким образом, Красноярский краевой суд частично изменил судебное решение, постановив взыскать  с ООО «Олма» в пользу истца  151,9 тыс. рублей штрафа, а в остальной части оставил его без изменения. В январе 2018 года судебное решение вступило в законную силу.

Источник >>

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×