Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Купил машину, а она в залоге. В ситуации разбирается ВС

Новости | Сен 17, 2019

В районный суд Краснодара был подан иск от банка, который потребовал вынести постановление о взыскании кредиторской задолженности с неблагополучного клиента, взявшего деньги на покупку новой машины. Сумма требуемого взыскания составила более миллиона рублей. Банк пояснил, что заемщик позаимствовал полмиллиона рублей, чтобы купить «Ладу Приору», но долг так и не вернул. Спустя три года банк потребовал свои деньги обратно, а также саму машину, чтобы реализовать ее на аукционе и компенсировать свои убытки. Однако к моменту выдвижения этого требования автомобиль уже был продан третьему лицу. Так что районный суд принял компромиссное решение – взыскать с недобросовестного клиента долг, но машину оставить ее текущему владельцу.

Банку такое решение не понравилось, поэтому он обратился в Краснодарский краевой суд, где старое решение отменили и вынесли новое – забрать машину, а деньги с ее продажи пустить на погашение долга перед банком.

Встречную жалобу подал уже новый собственник «Приоры», который посчитал конфискацию автомобиля незаконной. В результате пересмотром дела занялся лично Верховный суд. Принимая решение, он руководствовался такой трактовкой ситуации: один гражданин взял в банке кредит на автомобиль, его же оформил в качестве залога, но погашать задолженность не стал, а просто перепродал машину другому человеку. Когда принималось первое решение, районный суд отметил, что новый владелец – это честный покупатель, а банк сам несет ответственность за свои проблемы, так как вовремя не предоставил информацию о залоге в реестр соответствующих уведомлений.

Такая логика не понравилась Краевому суду, так что он отметил решение, главной причиной назвав несоответствие дат. Якобы договор залога был оформлен раньше, чем начала работать система регистрации учета залога.

ВС РФ такой вывод не принял, сославшись на 346 и 352 статьи Гражданского кодекса. В этих статьях четко говорится, что держатель залога должен в полной мере возместить все убытки, если реализовал заложенное имущество без ведома кредитора. Кроме того, договор залога автоматически приостанавливается, если имущество было продано третьему лицу, которое было не в курсе или введено в заблуждение.

Новый хозяин «Лады Приоры» не был в курсе, что машина является чьим-то залогом. Бывший владелец предоставил оригиналы документов. Да и перед покупкой была проведена проверка по реестру, и в нем автомобиля не оказалось.

Итоговое решение – возвращение к изначальному вердикту, взыскание с недобросовестного заемщика и сохранение прав на автомобиль для нового владельца.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×