Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Министерство юстиции предлагает оформлять сделки с недвижимостью у нотариусов

Новости | Мар 29, 2019

 По статистике каждый второй гражданин, пришедший к нотариусу для оформления сделки с недвижимостью, делает это добровольно, посчитав такой шаг разумной мерой по собственной правовой защите. В соответствии с действующим законодательством ряд сделок, связанных с куплей, продажей и арендой недвижимых объектов, должен оформляться через нотариуса в обязательном порядке. К примеру, если продается доля в квартире. Но в целом сегодня действует принцип, по которому обращение к услугам нотариуса осуществляется добровольно. И чтобы вернуть рынку стабильность, а его субъектам – безопасность, в Министерстве юстиции предлагают ввести обязательное нотариальное оформление всех сделок с недвижимостью.

 Министр юстиции Иван Абрамов заявил, что привлечение нотариуса к оформлению таких сделок является одним из главных столпов юридической безопасности граждан. Если верить статистике, то более 5% всех операций по купле/продаже недвижимого имущества оформляется с ошибками, нарушающими принцип законности. Эти данные не могут не вызывать тревогу у законодателей, так как они свидетельствуют о большом количестве «серых» сделок. 

 Если же сделка будет оформляться нотариально, то это позволит гарантировать достоверность и актуальность данных, поступающих в государственный реестр, а также обеспечит законность и безопасность операции для всех ее участников. Это существенно упростит и сбор доказательной базы для суда, если вдруг будет поднят вопрос о праве владения имуществом. Ранее в данном направлении уже было сделано несколько шагов. В частности, обязательному нотариальному заверению теперь подлежат сделки с долями общей собственности и операции, в которых принимают участие несовершеннолетние дети.

 В Минюсте полагают, что расширение сфер участия нотариусов при оформлении договоров с недвижимостью может стать не только удобным, но и финансово необременительным для граждан страны. При этом люди должны положительно воспринять изменения, так как в соответствии с крупным социологическим исследованием более 85% опрошенных считают, что при покупке и продаже недвижимости они подвергаются риску. 60% респондентов назвали эти риски весьма существенными. А из возможных способов обезопасить сделку 75% людей выбрали обращение к профессиональным юристам, в частности, нотариусам.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×