г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Минюст предлагает ввести электронные очереди для адвокатов

 Министерство юстиции России вынесло на обсуждение законопроект, вносящий ряд поправок в уголовно-процессуальный кодекс. Эти поправки направлены на создание особой электронной очереди, распределяющей дела между адвокатами. Очередь будет действовать в тех случаях, когда защитник предоставляется человеку государством. Благодаря подобной автоматической системе удастся исключить из процедуры распределения дел человеческий фактор. Иными словами, следователи не смогут выбирать адвокатов на свое усмотрение. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую ими выбираются те адвокаты, с которыми легче всего договориться. Между тем авторы проекта говорят о том, что защита нужна вовсе не для спокойствия следователей.

На сегодняшний день специализированные компьютерные программы по распределению поручений между адвокатами успешно работают в семи регионах страны. В девяти субъектах адвокатура даже создала специальные диспетчерские центры. В эти центры направляются заявки со стороны судов и правоохранителей, а диспетчеры, в свою очередь, вызывают адвокатов в порядке очереди.

Отметим, что с 1 июля в столице компьютерная система станет безальтернативным вариантов распределения дел между адвокатами. Иных способов распределения адвокатов государством просто не будет. Министерство юстиции предлагает уделить этой практике больше внимания, дополнив ее нормой, запрещающей следователям вызывать адвокатов в обход общепринятой процедуры. В случае такого нарушения все собранные доказательства будут считаться недопустимыми к рассмотрению в суде.

Таким образом, если адвокат примет участие в деле вне своей очереди, все следственные действия будут считаться незаконными. И неважно, что в этой ситуации скажет подследственный судья – суд не примет его аргументы к рассмотрению.

Создание автоматизированной очереди по распределению дел между государственными адвокатами – это весьма затратное дело, поэтому возникает резонный вопрос об источниках финансирования инициативы Минюста.

Существуют и многие другие проблемы, препятствующие оперативному принятию законопроекта. Так, депутаты считают проект документа недоработанным, и просят Минюст как можно скорее решить главные проблемы. В ближайшем будущем планируется подготовка расширенной версии документа, которая и будет подлежать дальнейшему обсуждению.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×