Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

На Урале предложили создать сеть приютов для жертв домашнего насилия

Новости | Сен 29, 2019

Общественная палата Свердловской области предлагает внести ряд поправок в законы, предусматривающие ответственность за бытовое насилие. Авторы инициативы полагают, что местный участковый должен предпринимать все усилия по защите здоровья и жизни человека сразу же после подачи им соответствующей жалобы. Кроме того, участковых предлагают наделить полномочиями по вынесению запретов на приближение агрессивного родственника к жертве во избежание преследования последней.

Впрочем, эксперты уверены, что одни только поправки решению дела не помогут. Нужно двигаться дальше и принимать целые законы, которые бы предотвратили или уменьшили бытовое насилие в стране. Отметим, что подобные законы сегодня действуют в 140 странах. В частности, предлагается создать особые приюты, в которых жертвы насилия могли бы чувствовать себя в безопасности.

Для понимания серьезности ситуации с домашним рукоприкладством в России можно обратиться к результатам одного интересного исследования. Так, в результате опроса 70 женщин, отбывающих наказание в колониях за убийство своих мужей, удалось выяснить, что 40 из них регулярно подвергались нападениям со стороны мужей. А трое осужденных говорят о том, что в день преступления неоднократно обращались в полицию за помощью, но получали от правоохранителей отказ.

По официальным данным на Урале в 2018 году было зафиксировано более двух тысяч случаев бытового насилия, причем в числе пострадавших находились и дети. Пятьдесят детей в результате избиения погибли, еще 10 покончили жизнь самоубийством.

В последние годы в нашей стране наблюдается большой всплеск домашнего насилия. Многие полагают, что причиной тому стала декриминализация побоев в семье, принятая два года назад. Принятый зимой 2017 федеральный закон убрал уголовную ответственность за первые случаи домашнего насилия и заменил ее административными штрафами до 30 тысяч рублей, обязательными работами или арестом на 15 суток. Сесть в тюрьму нарушитель может только при условии, что побои в течение года случались регулярно. И то если жертва подает по этому поводу жалобу. А всем нам известно, что зачастую люди не жалуются правоохранителям, боясь усугубления ситуации в семье.

По мнению Общественной палаты Свердловской области закон о домашнем насилии следует ужесточить, а для жертв предлагается выстроить целую сеть убежищ, как это делается в большинстве развитых стран.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Напишите нам свой вопрос

×