г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307г

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Наказания за ДТП для пьяных водителей с наличием жертв ужесточат

 Депутаты Государственной думы в ближайшие дни планируют рассмотреть проект поправок, ужесточающих меры наказания для водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, по вине которых произошло ДТП со смертельным исходом. В первом чтении законопроект должен был быть рассмотрен еще месяц назад, однако депутаты не успели сделать этого до майских праздников.

 Речь идет о внесении поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации. Эти поправки должны в значительной мере ужесточить наказания за дорожно-транспортные происшествия с жертвами для водителей, которые управляли автомобилем в подвыпившем состоянии. На текущий момент такие ситуации трактуются, как преступления по неосторожности, из-за чего нарушители нередко отделываются несопоставимо маленьким сроком заключения, даже если в аварии погибло несколько человек.

 Если законопроект будет принят, то за причинение тяжких увечий пьяные водители могут быть осуждены на 3-7 лет лишения свободы (сегодня максимальный срок составляет 4 года). Если в результате ДТП погибли люди, то срок заключения вырастет до 5-12 лет (сегодня этот срок составляет не более 7 лет). Если же по вине водителя, находившегося за рулем в состоянии алкогольного опьянения, погибнет более двух лиц, то преступник сядет за решетку на 8-15 лет (нынешний срок составляет 4-9 лет).

 Необходимость ужесточения наказаний авторы инициативы объясняют тем, что даже после привлечения лиц к уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде многие из них повторно садятся за руль, употребив алкоголь. Возможно, если увеличить сроки, такие люди будут задумываться над тем, стоит ли управлять автомобилем в нетрезвом состоянии. Кроме того, должны быть адекватно соотнесены меры ответственности и ущерб, нанесенный преступником окружающим.

 Инициатива была поддержана каждой политической фракцией в Госдуме, а также профильными министерствами и ведомствами. Но главное, что ее тепло приняли в обществе. Так что никто не сомневается, что законопроект будет принят уже в кратчайшие сроки.

 Отметим, что ежегодно количество жертв так называемых «пьяных» аварий превышает отметку 4000 человек. И еще более 20 тысяч становится инвалидами. Такие события ломают жизни людей, и законопроект призван хоть немного исправить плачевную ситуацию на российских дорогах.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

Решите математический пример:

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×