 Меню

г. Красноярск, ул. Красной Гвардии 21, офис 307в

(391)292-43-14, 8-908-214-18-18 Напишите нам!

Нотариусов могут подключить к банковской системе биометрических данных

В последние дни депутаты ведут активные дискуссии вокруг предложения о подключении нотариусов к единой информационной базе, в которой банковские структуры собирают биометрические данные своих клиентов. Данное предложение было высказано в поддержку развития нотариата, и в целом вызвало одобрительную реакцию.

Очень скоро банки смогут идентифицировать своих клиентов по отпечаткам пальцев, а еще через некоторое время – по сетчатке глаза, голосу, форме лица и прочим уникальным биометрическим признакам, отличающим нас друг от друга. Все это откроет огромные возможности для каждого клиента банка. Так, к примеру, любой человек сможет решать важные финансовые вопросы удаленно. Это может быть получение банковского кредита, открытие финансового счета и любая другая операция, для выполнения которой ранее всегда приходилось посещать отделение банка. Теперь это можно будет сделать прямо из своего дома.

Отметим, что еще в конце 2017 года правительство приняло закон, согласно которому была создана единая система идентификации и аутентификации для хранения точных биометрических данных клиентов банка. Граждане будут проходить регистрацию в системе, предоставляя данные, определенные правительством. Какая конкретно информация попадет в систему пока неизвестно, то сведения об этом прояснятся совсем скоро. Как утверждают эксперты, речь идет только об отпечатке пальцев. По крайней мере, на начальных этапах развития системы.

Сейчас же депутаты обсуждают возможность разрешить нотариусам получать доступ к данной системе. Многие законодатели поддерживают такую инициативу, ведь любой нотариус в ходе своей деятельности должен проверить личность гражданина. Это позволит решить проблему с фальшивыми паспортами и прочими документами, которые ранее вводили специалистов в заблуждение и заставляли принимать неверные решения. Современные технологии в нотариальных конторах придутся как нельзя кстати.

К слову, об обязательной регистрации в единой системе биометрических данных речь пока не идет. Это дело каждого гражданина. Вот только можно ли будет воспользоваться рядом финансовых услуг, не предоставив такие данные? Это уже вопрос другой, требующий отдельного рассмотрения, но все же сеющий некие сомнения в рациональности нововведения.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам свой вопрос

Нажимая кнопку вы даете согласие на обработку персональной информации

×